
В ближайшие годы преступность в Эстонии резко снизится, прогнозирует директор Центральной криминальной полиции страны Райго Хаабу. При этом он руководствуется не техническими возможностями полиции или тактикой ведения следствия, а исходит из демографических данных. Прежде всего из того, что в течение последующих нескольких лет численность молодых мужчин в Эстонии будет быстро уменьшаться.
Профессор криминологии Тартуского университета Юри Саар с мнением Хааба также согласен: «Это элементарная истина криминологии. Во-первых, 90 процентов преступлений совершают мужчины, а во-вторых преимущественно именно молодые мужчины».
Оотсюда следует простейшая логическая цепочка. В 1990 году в Эстонии родились 12 500 мальчиков, а в 1998-м - лишь 6300. Таким образом, сейчас взрослеют именно они и, с точки зрения полиции, вступают в возраст криминальной активности, но теперь их будет значительно меньше. Точно так же, как в связи с нехваткой учащихся закрываются гимназии, а в университеты поступает все меньше абитуриентов, на социальной лестнице снижается численность тех людей, которые имеют склонность к преступной деятельности. Это значит, что в плане безопасности Эстонию ожидают хорошие времена, а те политики или руководители полиции, которые умеют повернуть тенденцию в свою пользу («Мы снизили преступность!»), смогут заработать на этом дополнительные очки.
Первые признаки влияния численности народонаселения на преступность уже проявились. В 2011 году, когда появились последние полные данные статистики, число краж, ограблений и прочих преступлений против имущества уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 20 процентов, что в числововом выражении составляет примерно 5500 правонарушений.
Это очень серьезное снижение, особенно с учетом того, что в предыдущие годы количество краж находилось в тенденции небольшого роста. Специалисты аналитического отдела Центральной криминальной полиции Рийн Пабо, Мерли Клейн, Майу Падар и Марилис Сепп подготовили для полиции анализ преступлений, совершенных в вышеупомянутом году, под названием «Преступления против имущества 2011 и возможные причины снижения их числа». Объяснений несколько, начиная с того, что изменились методы работы полиции, когда больше внимания уделяется продавцам украденного и их посредникам, заканчивая тем, что уменьшилась безработица и в связи с этим снизилась потребность в поиске криминального дохода.
«В целом преступность - это очень сложное и комплексное явление, и поэтому факторов влияния всегда значительно больше», - предостерегает руководитель аналитического бюро Центральной криминальной полиции Марилис Сепп от поиска простых объяснений. Тем не менее, и среди причин снижения преступности, приведенных Сепп, в глаза бросаются демографические изменения. Так, например, больше всего краж совершают молодые люди в возрасте 17-20 лет.
«По крайней мере, в западном мире мы наблюдаем такую же статистику - преступления совершают молодые люди, - сказал профессор Юри Саар. — Говорить за другие цивилизации я не берусь, но разве криминология не является внутренним созерцанием западной цивилизации».
Большие изменения в составе народонаселения и возрастной структуре остаются без должного внимания, поэтому предсказать их последствия очень сложно. Один из простых примеров, как постоянно смешиваются понятия причины и следствия, можно также привести из области правонарушений.
Из года в год ведутся споры о том, ездить ли летом со скоростью 90 км/ч, 100 км/ч или 110 км/ч. И полиция, и Департамент шоссейных дорог постоянно напоминают, что низкая скорость помогает снизить количество дорожных происшествий. В доказательство приводятся цифры, мол, смотрите, мы ограничили предельную скорость и смертность уменьшилась, но на самом деле причин также может быть несколько. И одной из важнейших остается вышеназванный демографический фактор: гоняют на дорогах в основном молодые люди, и если их становится все меньше, значит, и «гонщиков» на дорогах тоже. Правда, как отмечают эксперты, это не значит, что само по себе ограничение скорости не имеет влияния - просто нельзя заявлять об этом упрощенно.
Как отмечает газета "Postimees", связь демографии с преступностью, смертностью на дорогах, наркоманией и количеством несчастных случаев в этом смысле хороший показатель, поскольку в игру вступают большие цифры, численность народонаселения и опыт продолжительностью в десятилетия. Учитывая все вышеназванное, уже только поэтому (не исключая и другие сопутствующие факторы) в ближайшие годы жизнь в Эстонии станет намного безопаснее. Перелом начался в последние два года, а детям, появившимся на свет в годы с самой низкой рождаемостью, исполнится 17-18 лет в 2015 и 2016 годах. Если они потеснят детишек, рожденных в период бэби-бума независимой республики (последние не попадают под возраст криминальной активности), то Эстонию ждет новая более безопасная среда .