
15 февраля 2013 года состоялось подписание трехстороннего договора о сотрудничестве между ЦУ «Таллинский русский лицей», Институтом экономики и управления «Экомен» и московской Современной гуманитарной академией.
Целевое учреждение «Таллинский русский лицей» работает над созданием учебного центра, который позволит гимназистам русских школ улучшить свои знания по школьной программе, а также заполнить пробелы, оставшиеся после прослушивания материала на эстонском языке. Обучение будет проходить во внеурочное время. Весной планируется запустить пилотный курс, а с сентября 2013 года центр заработает в полную силу, сообщает пресс-сслужба мэрии Таллина.
Одним из партнеров целевого учреждения по реализации этой задачи и стала Современная гуманитарная академия (СГА).
Как сообщил вице-мэр столицы Эстонии Михаил Кылварт, являющийся также председателем совета ЦУ «Таллинский русский лицей», Современная гуманитарная академия – это один из крупнейших российских частных вузов с филиалами по всему миру. Академия активно применяет высокие технологии, предоставляя возможность дистанционного получения качественного образования на русском языке. СГА входит в Международную Ассоциацию Университетов. Членство в этой организации означает признание значимости образовательной деятельности академии для международной образовательной системы, и право СГА участвовать в выработке концепций перспективного развития образовательных систем и стандартов для ЮНЕСКО. С 2003 года диплом СГА признается университетами и работодателями всех стран-участниц Болонского процесса.
«Мы крайне заинтересованы в применении современных методов и программ СГА в работе учебного центра», - подчеркнул Михаил Кылварт.
По приглашению мэрии столицы Эстонии в Таллине прибыла делегация вуза, в которую входят ректор Валерий Тараканов, проректор Илья Куперман и доцент Александр Рякин, а также депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по образованию Олег Смолин. Члены делегации посетили Рийгикогу и встретились с председателем парламентской комиссии по культуре, а также парламентской группы Эстония-Россия Урмасом Клаасом и председателем парламентской группы поддержки нацменьшинств Яной Тоом.
«Мы рады встрече с руководством парламентской комиссии по культуре. Надеемся, что эта встреча будет способствовать сотрудничеству наших стран в сфере образования, и, в частности, в вопросе сохранения образования на русском языке в Эстонии», - сказал Олег Смолин.