12.02.2013 - 20:19 В таллинском музее Нигулисте на русском языке расскажут о Марии Магдалине
В четверг, 14 февраля, в 17.30 в таллинском музее Нигулисте (на фото) состоится лекция из цикла «Шедевры из собрания музея Нигулисте», посвященная ценным произведениям религиозного искусства церкви Нигулисте. Лектор Художественного музея KUMU Хелена Ристхейн на русском языке расскажет расскажет о святой Марии Магдалине. Вход по льготному музейному билету.
«У православных верующих Мария Магдалина – излеченная от семи бесов мироносица, для феминистских теологов – главная последовательница Христа, для консерваторов «вечно обвиняемая». Для некоторых же Мария из Магдалы – жена Христа и мать его сына или дочери, - анонсирует мероприятие лектор Хелена Ристхейн. - Считая, что женщина не может удостоиться сана священника, враги называли ее блудницей, добавляя, при этом, что она всё же раскаялась».
На лекции будут затронуты эти и другие аспекты жизни Марии Магдалины и рассмотрены ее изображения. Апокрифические тексты и новейшие теории представляют в ином свете жизнь и учение основоположников христианства. На некоторых картинах можно полюбоваться Марией Магдалиной в образе модницы - современницы художника, на других она изображена на фоне пейзажа в пустыне или плывущей в лодке по морю, и вид ее аскетический. Иногда Магдалина проповедует как апостол, собирая последователей. А подчас находится в саду, принимая за садовника и самого Христа. Столь же различны атрибуты этой святой: это то череп, то красное пасхальное яйцо, а чаще всего – сосуд с драгоценной миррой.
Происходящая из Магдалы у Геннисаретского озера, Мария Магдалина побывала в Иерусалиме, и могла посетить Египет, Рим, Эфес, Марсель, а может быть, даже Британские острова. Согласно Новому завету, она присутствовала при распятии Христа, и первой увидела его уже после воскресения.
Мария Магдалина жила в I веке н.э., однако новые, часто спорные данные о ее жизни публикуют и в наши дни. Ее день отмечается 4 августа или 22 июля; Марию Магдалину вспоминают и в Неделю жен-мироносиц. Ее мощи привозили во многие города, а в 2006 году - и в Москву.
Цикл лекций «Шедевры из собрания музея Нигулисте» привлёк в прошедшем, 2012 году, большое внимание публики. В 2013 году лекции пройдут в период с 17 января по 18 апреля. Искусствоведы Юри Куускемаа и Хелена Ристхейн прочтут в рамках цикла лекции на темы, связанные с женщинами-святыми, а реставратор Художественного музея Эстонии Алар Нурксе раскроет невидимые невооружённым глазом стороны произведений искусства.
Начало лекции 14 февраля в 17.30 Вход по льготному музейному билету, стоимостью 2 евро.