Фактический создатель района Таллина под названием Нымме барон Николай фон Глен (1841-1923) спроектировал и построил в этой части столицы Эстонии места, которые уже более века являются настоящими памятниками ему - это парк и замок Глена.
Уже с начала XX века территория парка Глена была открыта для прогулок. При входе тогда брали плату - 3 царских копейки за посещение парка и 10 копеек за посещение одной из главных достопримечательностий парка - Пальмового Домика. Сейчас по территории парка Глена (иногда называемого Парк Тяхеторни), разбитого вокруг его родового поместья, проложены пешеходные дорожки и лыжные трассы, а парковые скульптуры и великолепная природа ежедневно привлекают сюда как старых, так и новых гостей.
Молодые годы Николая прошли в имении Ялгимяэ, в деревянном одноэтажном господском доме, принадлежавшем его брату Петеру фон Глену, известному российскому ученому-ботанику. Но, когда барон решился воплотить свою мечту жизни по созданию собственного города, он, оставив дом сыну Манфреду, перебрался сюда - в Нымме.
В 1886 году Николай фон Глен построил себе и своей семье на холме Мустамяги замок, ставший центром его родового имения 1 октября 1886 года, когда семейство Гленов въехало сюда. Автором проекта был сам Николай фон Глен, который до того изучал архитектуру в Германии. Возможно именно поэтому он создал его в так называемом "швейцарском стиле", который часто использовался при проектировании рыцарских замков Баварии. При этом, поскольку барон был человеком действия и предпочитал все делать собственными руками, замок не только выстроен по проекту хозяина, но и почти во всех этапах строительства он лично принимал активное участие.
Окружающий замок парк - тоже работа самого Глена, который унаследовал страсть к садоводству от отца. Замок был готов в 1886 году, а работы по благоустройству парка завершились к началу XX века. Особый интерес вызывает Пальмовый дом, который вместе с двумя крупными скульптурами - "Калевипоэга" ("Гленовского Чёрта) и "Крокодила" ("Дракона") сохранился до сегодняшнего времени.
|
|
|
Пальмовый домик в парке фон Глена |
Колонны и своды Пальмового дома, расположенного рядом с Замком Глена, сделаны из гранитного щебня и цемента, а крыша первично была со вставками цветного стекла. С верхней круговой внутренней дорожки можно было любоваться экзотическими растениями, высаженными у двух небольших бассейнов. К сожалению, этот зимний сад барона Глена дошел до нас уже в сильно разрушенном виде. Лишь проведенная недавно реставрация позволяет частично увидеть то, что было главной достопримечательностью парка в начале XX века.
Рядом с Пальмовым домом на холмике стоит четырёхгранный обелиск, посвящённый любимому коню фон Глена, а далее находятся две скульптуры, которые сам Глен назвал "Калевипоэг" и "Крокодил", но среди жителей Нымме и Мустамяэ они стали более известны под именами "Гленовский чёрт" и "Дракон".
|
|
|
"Калевипоэг" - слева восстановленный, а справа руины прежнего |
"Крокодил" |
В центре парка Глена на возвышенности находится ещё одна постройка фон Глена - Смотровая башня. По задумке барона она должна была быть настолько высокой, чтобы с её вершины был виден финский берег. Но, у построенной примерно наполовину башни, фундамент оказался слабоват и от этой идеи пришлось отказаться. В настоящее время в башне находится обсерватория.
|
|
|
Обелиск любимому коню фон Глена |
Смотровая башня фон Глена - ныне Обсерватория |
По воспоминаниям современников, барон фон Глен был большой оригинал. В частности, есть сведения, что барон хотел между "Калевипоэгом" и "Крокодилом" сделать наполненный водой канал, который дальше протекал бы мимо замка и водопадом спадал с холма Мустамяги. Однако песчаная почва, всасывая воду, поступавшую из Пяэскуласких болот, свела на нет эту затею. Есть данные и о других достопримечательностях, которые он построил в округе Нымме, но точной информации о них мы пока не располагаем.
В настоящее время Замок Глена принадлежит Таллинскому Техническому Университету и является частью его клубных фондов, а парк открыт для свободного доступа всех желающих в любое время суток.