
Директор таллинской гимназии Ляэнемере Валерий Новиков был шокирован скандальным видео-роликом, на котором запечатлено, как ученики школы Тыстамаа издеваются над учителем математики. При этом, выступая в прямом эфире «Актуальной камеры», Новиков обратил внимание на то, что пострадавший педагог не предпринял ровным счетом ничего, чтобы предотвратить или прекратить хулиганство. Исправить положение, по его мнению, помог бы рост престижности профессии учителя, что невозможно без роста зарплат, сообщает сайт mail.ru.
Какие эмоции у вас, как у педагога, вызвало скандальное видео. Не стало ли для Вас сюрпризом то, что такое происходит?
Трудно сказать, что это стало сюрпризом, видео скорее шокировало. Это беспрецедентный случай, и меня шокировало то, что учитель не смог найти подход, и ситуация только усугублялась.
Директор школы Тыстамаа сказал, что учитель должен был после урока прийти к руководству и доложить о случившемся. А как по Вашей версии должен был бы себя вести педагог в данной ситуации?
Если бы он не нашел педагогических приемов во время урока (а он ничего не предпринимал, на мой взгляд), то ему следовало бы обратиться либо к директору, либо сразу напрямую в полицию, потому что вести в такой ситуации урок нельзя.
А какие есть педагогические приемы и другие способы воздействия на «трудных» детей?
Если говорить о новом Законе об основной школе и гимназии, который принят более года назад, то там расширены методы воздействия по сравнению с предыдущим законом. Существует 12 методов, которые мы можем применять. Основная масса — это, конечно, беседы на разном уровне: с учеником, родителями, вызовы к директору, завучу, на различные комиссии, рассмотрение вопроса в комиссии по делам несовершеннолетних, отстранение от занятий, оставление ученика после уроков, общественно-полезный труд. Основная масса этих методов направлена в первую очередь не на ученика, а на родителя. Родителя наказывают больше, и в конечном итоге родитель может получить штраф.
На Ваш взгляд, подобные ситуации (может быть, не в столь выраженном виде) повторяются в последнее время чаще?
Трудно сказать, хотя детей, имеющих физические и психологические недостатки, появляется в школе все больше. Становится больше проблемных детей. Наша задача — найти методы воздействия, и хотелось бы, чтобы в учителя шли как раз те люди, которые были бы способны разрешить эту ситуацию.
По-Вашему, данный учитель оказался неспособен решить ситуацию?
На мой взгляд, да!
Что касается авторитета педагогов, изменилось ли что-то в последние годы? Раньше учитель пользовался непререкаемым авторитетом.
Я бы разделил два понятия. Авторитет только должностью не дается, скорее всего, можно говорить о престиже учительской профессии, а она, к сожалению, сейчас не престижна. Что касается авторитета, то тут все зависит от учителя. Есть сильные учителя, но их ученики могут не любить за то, что они слишком строгие, например, или не уважают учеников. Бывает, учитель — слабый предметник, но его уважают и любят ученики… Так что все зависит от учителя.
А как поднять престиж профессии учителя?
В первую очередь, зарплатой.
Фото: ppk.edu.ee