29.01.2013 - 11:48 Противостояние эстонского государства и медработников страны продолжается
Работники здравоохранения Эстонии не согласны с продолжением нынешней политики в сфере здравоохранения, которая привела к снижению доступности медицинской помощи, и поэтому не подпишут предложенный Министерством социальных дел договор о сотрудничестве.
«Последние исследования показывают, что недовольство специальной медицинской помощью растет. Как местные, так и зарубежные эксперты подтверждают, что финансирование здравоохранения бесперспективно и его нужно срочно менять», – значится в обращении к прессе от работников здравоохранения.
«Для того, чтобы система здравоохранения удовлетворяла нуждам пациентов, недостаточно сохранить сегодняшний уровень финансирования. Несмотря на это, министр социальных дел Таави Рыйвас не согласился подписать соглашение даже о скромной цели, чтобы к 2020 году финансирование здравоохранения было доведено до среднего уровня по ЕС в 2010 году, и чтобы найти дополнительные источники финансирования, помимо 13% медицинского страхования, которые мы все платим из своих зарплат, и собственного вклада пациентов», – пояснили представители медицины страны.
По их оценке, министр социальных дело отказался взять на себя политическую ответственность за исполнение договоренности и обеспечение перспективности системы здравоохранения. «Имеющийся опыт, к сожалению, не дает уверенности, что договоренность действительно обеспечит привлечение партнеров, и то, что с их мнением будут считаться. Последний настораживающий пример – реформа скорой помощи, которую осуществили приказом руководителя Департамента здравоохранения без какого-либо обсуждения в рабочей группе, хотя число бригад скорой помощи и ее региональное размещение должны быть одобрены всеми сторонами».
«Участники рабочей группы проделали большую работу. Пациенты, работники здравоохранения и специалисты, занимающиеся обучением, в курсе самых острых проблем и предложили их решения. К сожалению, большинство предложений не было учтено, и в Министерстве социальных дел снова был составлен неопределенный документ, в котором говорится о принципах, развитии, увеличении. Измеримые результаты заменены такими словами, которые принадлежат к лексикону забалтывания и не годятся для серьезного договора».