
20 января 2013 года в Центре русской культуры столицы Эстонии в шестой раз прошел фестиваль-конкурс творческих коллективов столичных школ с русским языком обучения «Северное сияние».
Очередной фестиваль «Северное сияние», по традиции проводящийся в третье воскресенье января, открыл директор Центра русской культуры Юрий Поляков. Программу вел его заместитель, известный в Эстонии актёр Эдуард Томан. Кстати, руководители школьных коллективов, а также члены жюри отмечают, что участие Томана в подготовке и ведении фестиваля подняло «Северное сияние» на более высокий уровень.
В состав жюри «Северного сияния-2013» вошли руководитель Русского филармонического общества и пианист Владимир Игнатов, хореограф Жанна Нефедьева, руководитель проектов ЦРК, участница трио «Романс» Галина Тимонина.
В фестивале приняли участие ученики 15 таллиннских школ, которые на сцене большого зала ЦРК они представили 25 песен и танцев разных жанров, сообщает таллинский городской портал
«Столица».
«Как обычно, некоторые номера были более сильные, некоторые – менее, но не было ни одного провального, а в прежние годы бывало, что приходилось и отказывать в выступлении на конкурсе», - отметила Жанна Нефедьева, участвующая в организации всех шести фестивалей «Северное сияние».
По словам Нефедьевой, этот фестиваль предназначен для самых обычных учеников, которые занимаются пением или хореографией в своих школах, и участие в «Северном сиянии» для кого-то из них - единственная возможность выступить за пределами своей школы, да еще на такой большой сцене. Тем не менее, определенный общий уровень надо соблюдать.
«Фестиваль мне интересен в первую очередь тем, что на сцене за два часа мы видим десятки детей, которые увлеченно занимаются полезным и важным делом. Для них самих, для их родителей, для всех нас, для страны», - сказал Владимир Игнатов. Он отметил также, что на «Северном сиянии» нет пошлости, зато можно увидеть образцы настоящего чистого искусства.
По мнению Владимира Игнатова, репертуар участников фестиваля русских школ должен быть соответствующим, с акцентом на свое национальное искусство – русское, украинское, белорусское. «Это же все живет в наших генах, зачем скрывать? Наоборот, надо показывать. Мне лично, например, показалось, не совсем уместным выступление вокально-инструментального ансамбля, исполнявшего песню из репертуара «Битлз». Где-то в другом месте – на здоровье. Но здесь вы представляете свою русскую школу. Вот и пойте русские песни».
Коллеги Игнатова по жюри не согласны с ним. «У нас фестиваль не русской культуры, а творческих коллективов из русских школ, - напомнила Жанна Нефедьева. – Пусть исполняют то, что считают нужным. Лишь бы это было качественно. Зачем же закрывать дверь перед тем же ансамблем School day? Ребята давно уже выступают вместе и растут на глазах у всех, кто следит за их творчеством».
Победителями в номинации «Песня» признаны сестры Светлана и Дарья Дубовцевы, воспитанницы Ольги Николаевой, из Таллинской гимназии Паэкааре. Они исполнили без музыкального сопровождения белорусскую народную песню «Купалинка».
Победитель в номинации «Танец» - представляющий Таллинскую Мыстйыэскую гимназию хореографический ансамбль «Колор» (художественный руководитель – Нина Коорт), показавший танец «Пираты».
Главный приз вручен Таллинскому Ыйсмяэскому русскому лицею – за многогранную воспитательную работу со школьниками.
Фото: Альберт Труувяэрт.