14.01.2013 - 12:11 Статус космической державы обойдётся налогоплательщикам Эстонии в 70000 евро
К концу января 2013 года завершатся работы по изготовлению первого эстонского космического спутника, а уже весной нынешнего года аппарат под названием ESTCube-1 с помощью Франции выйдет на околоземную орбиту.
В число же космических держав мира Эстония скорее всего войдёт уже в апреле 2013 года, когда спутник начнет работу на расстоянии 680 километров от Земли.
Масса разобранного пока на части эстонского спутника ESTCube-1 составляет чуть более килограмма. Свой вклад в разработку спутника внесли около ста студентов и научных сотрудников. Тестирование аппарата будет проходить вплоть до запуска.
Как сообщает портал
ERR, несмотря на миниатюрные габариты и небольшой вес, запуск подобного спутника обойдется эстонскому государству в 70 000 евро. Миссия будет считаться выполненной, если в открытом космосе из кубического сателлита выйдет 15-метровый алюминиевый нанопровод - электрический солнечный парус , который в результате взаимного влияния заряженных частиц сможет передвигать спутник.
Согласно замыслу ученого из Института метеорологии Финляндии Пекка Яанхунена, обнародованному в 2004 году, с помощью нанопроводов, толщина которых в два-три раза тоньше человеческого волоса, можно заставить космический аппарат передвигаться, используя для этого поток заряженных частиц, исходящих от Солнца.
По словам руководителя программы Estсube, Сильвера Лятта, долгосрочная цель проекта - выяснить, можно ли с помощью аналогичных, но в десятки более длинных лучей управлять другими крупными искусственными спутниками.