
XIV форум «Гражданский мир», который проходит в Национальной библиотеке, открылся речью мэра Таллина Эдгара Сависаара, в которой он отметил, что одной из главных причин недостатка демократии в Эстонии является, наряду с превалированием правой коалиции в государственном управлении, исключение русского населения страны из сферы управления государством.
В начале своего выступления Сависаар отметил успехи Эстонии в государственном развитии, сказав «мы были горды тем, что Эстония являлась европейской страной с наиболее быстро развивающейся экономикой» Затем он перешёл к недостаткам в развитии Эстонии, в числе которых он особо выделил обострение социальных проблем. Кроме того, Сависаар отметил, что «наряду с социальными проблемами в наступившем веке появились новые вызовы, на которые следует находить ответы: растущий отъезд людей из страны, старение населения, а также отчуждение русскоязычной молодёжи от Эстонии».
Далее глава оппозиционной партии Эстонии констатировал факт, согласно которому Эстония дошла до того положения, что разница между богатыми и бедными в ней одна из самых больших в Европе. Сависаар уточнил, что по этому показателю Эстония напоминает больше Россию, чем северные страны, напомнив, что после двадцати лет самостоятельного развития, Эстония так и находится в числе последних в Европе по таким показателям, как разница в доходах между богатыми и бедными, теневая экономика, нищета, низкая минимальная зарплата. Затраты же на социальную защиту населения в Эстонии – самые низкие в Европейском Союзе.
Мэр Таллина попытылся ответить на вопрос: «Если Эстония была такой успешной в экономике, то почему же она не смогла решить острые проблемы в социальной сфере?» Главной причиной такой ситуации он называет недостатки в демократии. Сависаар отметил, что по десятибальной шкале системы оценки уровня демократии Эстония оказалась в числе отсталых, посткоммунистических стран, у которых этот балл не превышает значения 7. При этом соседние Финляндия и Швеция относятся к странам с совершенной демократией, где этот показатель превышает значение 9. Сависаар считает, что причиной такого положения является как превалирование правой коалиции в государственном управлении, так и исключение русскоязычного населения из сферы управления государством.
По мнению мэра Таллина, длительное превалирование в руководстве страной правых партий привело к застою, и государственное управление действительно нуждается в смене руководства.
В конце своего выступления Эдгар Сависаар особо остановился на одной из главных причин разочарования значительной части населения в нынешнем положении Эстонии – почти что полное вытеснение русскоязычного населения от государственного управления Эстонией. В итоге - меньшая рождаемость, худшее здоровье, меньший срок жизни, безработица – в два раза выше, чем у эстонцев, а число лиц без гражданства по-прежнему приблизительно 100 тысяч человек.
Сависаар отметил, что правящую коалицию не интересует скверное положение русскоязычного населения, партии, входящие в коалицию, не интересуются, что думают сами русские Эстонии о таком положении. При этом обучение эстонскому языку трактуется как принуждение сверху, что ведёт к отторжению от эстонского языка и нежеланию его осваивать. Политики, реально правящие в Эстонии, по мнению мэра Таллина, не понимают, что язык является всего лишь средством, а не самоцелью.
«В гомогенном обществе, какой себе пытаются представить Эстонию правые партии, жизнь кажется более лёгкой. Однако, в наступившей глобализации, число таких гомогенных государств, где доля иноязычного населения не превышает 5%, составляет в пределах одного десятка. Как в Европе, так и на других контитентах, многие страны живут в мире множественности культур. При этом отторжение национальных меньшинств, как это делается со значительной долей населения в Эстонии, дает крайне негативную реакцию. Это следует видеть, и с этим нужно считаться» - считает глава Центристской партии Эстонии.
Завершая свою вступительную речь на IV форуме «Гражданский мир», Эдгар Сависаар пожелал всем участникам сил и успехов и выразил надежду, что в ходе мероприятия будут найдены новые идеи и решения наболевших проблем.
Подготовил Олег Родионов