20.11.2012 - 12:08 19 ноября 2012 года ушёл из жизни писатель-фантаст Борис Стругацкий
19 ноября 2012 года на 80-м году жизни в Санкт-Петербурге скончался писатель-фантаст Борис Стругацкий. На произведениях братьев Стругацких, начиная с 1956 года, когда вышла их первая книга "Страна Багровых туч", формировало свое мировоззрение несколько поколений русских людей. Людей привлекала не только внешняя увлекательность их произведений, но и простота слога, а также глубокая философская и нравственная направленность.
Борис Стругацкий вместе с братом Аркадием Стругацким поднял во времена СССР фантастику, которая ещё не воспринималась как серьезный жанр, до уровня высокой литературы. Стругацкие давно стали признанными классиками русской литературы. Самые известные произведения братьев - "Пикник на обочине", "Обитаемый остров", "Трудно быть богом", "Жук в муравейнике", "Град обреченный".
Борис НатановичСтругацкий
родился в Ленинграде в 1933 году, окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории. С 1960 года — член Союза писателей.
Он известен прежде всего как создатель произведений современной научной и социальной фантастики. Большинство произведений были написаны им в соавторстве с братом Аркадием Стругацким, ушедшим из жизни в 1991 году. Их книги составили целую эпоху в советской литературе.
Классикой, любимой уже не одним поколением читателей, стали их произведения «Трудно быть Богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Хромая судьба», «Жук в муравейнике», «Обитаемый остров», «Малыш», «Отягощенные злом, или 40 лет спустя», «Хищные вещи века» и многие другие. Всего за три с небольшим десятилетия совместной творческой деятельности братьями написано около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, пьеса.
Именем Стругацких названа малая планета №3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Братья Стругацкие — лауреаты медали «Символ науки». |
После смерти брата в октябре 1991 года Борис Стругацкий издал две книги, написанные им в одиночку, под псевдонимом С. Витицкий, но главной частью его жизни оставалась популяризация фантастики. Ещё в 1972 году Борис Стругацкий создал в Ленинграде семинар фантастики, который помог сделать свои первые шаги в творчестве многим современные писателям-фантастам. При этом он, как отмечают знавшие его люди, как настоящий мастер, никогда не навязывал свою позицию, давая развитие творчеству участников семинара.
Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, который был знаком с Борисом Стругацким, назвал уход писателя из жизни огромной потерей для российской фантастики. «Популярность Стругацких объясняется тем, что именно они превратили советскую фантастику из популярной литературы в серьезную, настоящую: они были учителями и очными, и заочными, их читали и пионеры, и пенсионеры», — сказал Лукьяненко.
Публицист Дмитрий Быков считает, что кончина Бориса Стругацкого «равносильна духовной катастрофе», так как он был последней фигурой масштаба Высоцкого, Тарковского, Окуджавы. «Борис Стругацкий оставался последним из когорты лучших советских художников, писателей, кинематографистов, наряду с Тарковским, Высоцким. Он был живой посланец из этого времени, и он один из немногих, кто в 90-е годы не изменил себе и остался фигурой того же масштаба», — отметил Быков. Он признался, что Борис Натанович всегда оставался тайной. «Он был абсолютный сверхчеловек — все знал, обладал благородством абсолютным, четко видел будущее, вступался за обиженных и никогда ни разу ни перед кем не гнулся», — считает Быков.
Прозаик, близкая подруга писателя Нина Катерли сообщила РИА Новости, что Борис Стругацкий «до последнего запрещал друзьям и близким говорить с ним о болезни». По словам Катерли, писатель был болен раком крови, из-за чего полторы недели назад он лег в больницу на общую проверку. «Борис умер в семь часов от тяжелой пневмонии… видимо, тогда он и заболел пневмонией — может, простудился, а, может быть, вирус». По ее словам, врачи оказали всевозможную помощь, но спасти известного писателя им не удалось. Вопрос о том, где будет похоронен Борис Стругацкий, пока не поднимался. «Где его похоронят, пока неизвестно. Поскольку прах его брата по его воле был развеян с вертолета над Московской областью, ничего сказать по этому поводу не могу», — сказала она. Однако Катерли предположила, что похоронить Стругацкого могут рядом с матерью.
КОММЕНТАРИИ. Могут публиковаться только зарегистрированными пользователями портала.
Комментарии публикуются зарегистрированными пользователями портала prosvet.ee. Ответственность за их содержание несет автор комментария. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии не по теме, тексты содержащие некорректную рекламную информацию, призывающие к противозаконным действиям или разжигающие межнациональную рознь. Авторы таких комментариев могут быть ограничены в праве оставлять свои комментарии на портале.
|