19.10.2012 - 12:16 Санкт-Петербургский музей хлеба открывает в Юленурме выставку «Хлеб блокадного города»
В Эстонском сельскохозяйственном музее 19 октября 2012 года открылась выставка «Хлеб блокадного города», подготовленная и привезённая в пригород Тарту Юленурме, где располагается музей, Санкт-Петербургским музеем хлеба
22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, а 8 сентября - на 79-й день Великой Отечественной войны - началась блокада Ленинграда. Германское командование решило захватить город измором. Постоянные артиллерийские обстрелы, массированные налеты авиации, контроль за путями подвоза продовольствия стали методами немецких войск.
Карточная система распределения продуктов вводится в городе в июле 1941 года. Карточки выдавались по категориям населения в зависимости от выполняемой работы. Снабжение города хлебом являлось первостепенной задачей. Чтобы уменьшить расход муки, хлеб на 14 действовавших в блокаду хлебозаводах стали выпекать с различными примесями. Символом блокады стал хлеб, столь желанный и недоступный для умиравших от голода. Блокадный хлеб – это не просто рецептура экстремального периода, это пропуск в мир живых.
С 20 ноября 1941 г. была введена минимальная норма выдачи хлеба: рабочие получали его по 250 грамм, служащие, иждивенцы, дети до 12 лет – по 125 грамм. В конце ноября 1941 г. по льду Ладожского озера удалось проложить автомобильную дорогу в осажденный город. Начался подвоз продовольствия. Ленинградцы назвали эту ледовую трассу «Дорогой жизни».
Как сообщает портал mail.ru, выставка, состоящая из 19 стендов на которых представлена хроника жизни города на Неве с 1941-го по 1945-й годы, рассказывает о силе духа ленинградцев и утверждает, что главное в человеке – это человечность.
Основные темы выставки:
-
Жизнь осажденного войсками фашистской Германии Ленинграда,
-
Дети Ленинграда военной поры
-
Доставка продовольствия и его распределение среди населения
-
Работа хлебозаводов города в условиях фашистской блокады,
-
Город празднует победу.
Выставка «Хлеб блокадного города» будет открыта в Эстонском сельскохозяйственном музее до 20 декабря.