Экспозиция материалов о «выдающемся таллинце», нацистском преступнике Альфреде Розенберге в Историческом музее Эстонии вызвала волну различного характера отношений к ней, и в итоге, по указанию минкульта, эти материалы были сняты с выставки. Однако, реакция теперь уже на снятие этих материалов также взбудоражила общественность Эстонии.
Так, неоднозначно выразил своё отношение и к личности Розенберга, и к снятию экспозиции о нём известный в Эстонии историк Давид Всевиов: «если бы я составлял экспозицию, я бы его туда не включил. Но если он там уже есть, я бы не стал его запрещать, и не убрал бы по приказу.» Однако, не менее интересную точку зрения высказал недавний альтернативный кандидат в президенты Эстонии Индрек Таранд, продолжающий исполнять в Брюсселе функции депутата Европейского Парламента от Эстонии.
В интервью эстонскому радио KUKU Индрек Таранд ответил, в частности, на такой вопрос: «Если бы такая выставка была выставлена, хотя бы временно, например, в Виймси, в военно-историческом музее, то Таранд, если бы он был директором этого музея, тоже бы приказал убрать эту экспозицию, или охотно бы её принял?»
Таранд считает, что вопрос надо рассматривать так, что в истории имеются всякого рода деятели: есть славные, как, например, Галлилей, или Коперник, есть, конечно, и славные полководцы, а есть и ужасные деятели, начиная, конечно, с античных времён, когда некто Герострат совершил поджог Александрийской библиотеки – дабы самому попасть в историю. Историю нет смысла пытаться замолчать.
Сам Таранд эту выставку не видел, но полагает, что составители выставки сами знают, что они экспонируют, и могут выразить своё отношение к личности, или событию посредством этой выставки. Наконец, в Европе сохранилось ещё и то, что называется свободой слова и мысли, и у каждого есть право иметь своё суждение о каких-то вещах. Таранд успел увидеть, что Давид Всевиов ответил примерно так же, что вот такое, в приказном порядке вырезание какой-то исторической личности или события – не совсем то, к чему нужно стремиться в Эстонской Республике. По этому поводу надо спорить, и у людей наверняка различные мнения – кто же являются выдающимися таллинцами: в хорошем, или плохом контексте. Но насчёт того, чтобы экспозицию убирали в приказном порядке – тут Таранд остаётся при особом мнении: мол, так делать не следует.
Ведущий интервью спрашивает Таранда о том, что «как много у нас экспонируется о таком трагическом для эстонского народа событии, как депортация. Как много обсуждалось о тех, кого депортировали, а вот против Розенберга, фактически, выступило только одно сообщество.»
Индрек Таранд уточняет, что это сообщество целиком не протестовало против этого. И продолжает рассуждать: «Разумеется, этот вопрос – болезненный: что в нашей столице, и на территории нашей страны существовали и некоторые национал-социалисты, в том числе и такие из главных, как, например, Альфред Розенберг, но и более мелкого масштаба, которые, надо признать, участвовали в том, или ином преступном эпизоде. В то же время у нас пытаются замолчать то, что у нас имеется другая очень преступная организация, которая служила сталинскому режиму – который более-менее равносилен гитлеровскому. А эти люди действуют среди нас – те, которые принадлежали КПСС. Вот я не понимаю, как это вдруг теперь получается, что один режим лучше, чем другой? И, возвращаясь ещё раз к теме депортации: как бы мы отнеслись к тому, например, что из министерства, или кто-то сказал бы: «Знаете, вот многим, которые прибыли жить в Эстонию после второй мировой войны, не нравится то, что эстонцы вообще касаются темы депортации. Это оскорбляет и раздражает, так что снимите, пожалуйста, такую выставку.» Так что – да, есть спорные моменты, но чтобы – так, в каком-то приказном порядке… будто: давайте, замолчим эту тему… это, по-моему, неверный подход. Можно спорить, и если кто-то начнёт излишне превозносить национал-социалистов, то и я, без сомнения, попытался бы вмешаться: мол, действительно ли так, что эти мужчины-женщины из национал-социалистов достойны такого превозношения? Но и противоположного бы не делал.»
В связи с затронутой темой Индреку Таранду вспомнилась и "весёленькая" история: когда-то его дедушка тоже работал в Историческом музее. И там сделали такую выставку, что по случаю 9 мая выставили фотогалерею из немецких и советских военных руководителей. А составитель выставки выбрал очень фотогеничные, достойные быть киноартистами образы немецких офицеров, и – других, противоположных, с иным антропологическим (при этих словах Таранда ведущий интервью журналист откровенно, и понимающе смеётся – О.Р.) внутренним варением людей. И Таранд, подхватывая смех, ставит точку в своём монологе: «Вот за это власть отправила его в Сибирь, а выставку сняли.»
Напомним, что в середине сентября 2011 года Исторический музей Эстонии принял решение о том, что изымает из экспозиции материалы, рассказывающие о таллиннском периоде в биографии нацистского преступника Альфреда Розенберга. Это решение, обоснованное неоднозначной реакцией посетителей музея. вызвало в обществе страны немало комментариев, как поддерживающих его, так и считающих такое действие неверным.
Подготовил Олег Родионов