01.10.2012 - 11:24 В Эстонии началась забастовка врачей и сопутствующие ей акции
В понедельник, 1 октября 2012 года, в Эстонии началась забастовка врачей в системе плановой амбулаторной врачебной помощи. Не будет осуществляться плановый амбулаторный прием пациентов, не будут проводиться диагностические исследования и лабораторные анализы для плановых амбулаторных пациентов в Североэстонской региональной больнице (PERH), Восточно-Таллинской центральной больнице, Западно-Таллинской центральной больнице и Клинике Тартуского университета.
8 октября к забастовке присоединятся Пярнуская больница, Вильяндиская больница, Нарвская больница и Курессаареская больница в рамках системы плановой амбулаторной врачебной помощи. В Североэстонской региональной больнице (PERH), Восточно-Таллиннской центральной больнице, Западно-Таллиннской центральной больнице и Клинике Тартуского университета забастовка распространится на систему плановой стационарной врачебной помощи.
Как сообщает портал "Столица", 1 октября в 8.30 утра в Таллине, у станции «скорой помощи» по адресу Ретке теэ, 1 и в Тарту, у городской станции «неотложки» начались пикеты с требованием повысить зарплату водителям машин «скорой помощи» по всей Эстонии и в поддержку основной забастовки врачей, начавшейся с утра 1 октября.
Как отмечают в Союзе врачей Эстонии и Профсоюзе работников сферы здравоохранения Эстонии, максимальный объем забастовки - приостановление всей плановой врачебной помощи в Таллине, Тарту, Пярну, Вильянди, Нарве и Курессааре. При этом во время забастовки будут работать "скорая помощь", отделения экстренной медицины, пациентам будет оказываться неотложная врачебная помощь. Плановая врачебная помощь также будет оказываться детям до 18 лет, беременным и проходящим терапию онкологическим больным.
Собравшийся в конце сентября в волости Иллука Совет уполномоченных Центристской партии Эстонии, которая находится в парламентской оппозиции, в числе прочих вопросов обсудил обстановку в сфере здравоохранения и принял заявление, в котором выражается поддержка требованиям врачей. «Члены Совета уполномоченных Центристской партии признают право и желание медицинских работников во имя лучшей медицинской помощи путем забастовки оповестить общество о своих проблемах и найти способы их решения. Бедность врачей и сестер, постоянное недофинансирование, высокая нагрузка и отсутствие государственного управления ставят под угрозу здоровье пациентов», — говорится в документе.
Полною ответственность за происходящее в здравоохранении члены Центристской партии возложили на главу правительства министра социальных дел. «На сегодняшний день медицина в Эстонии осталась без профессионального государственного управления», — отмечается в заявлении.