25.09.2012 - 14:40 Народный университет Центра русской культуры Таллина продолжает свою работу
Народный университет русской культуры, работающий в таллинском Центре русской культуры уже более пятнадцати лет, несмотря на непростое время не снижает уровня преподавания и привлекает в 2012 году слушателей новыми темами.
Переход от традиционных форм обучения, копирующих «классические университеты», к форме лектория позволил Университету расширить круг предметов п оперативно и гибко реагировать на изменения, происходящие вокруг. К традиционным направлениям лекционной работы можно отнести культурологию, историю Эстонии, краеведение, экономику, эстоно-русские культурные связи. До конца 2012 года предполагается провести около 100 часов учебных занятий.
Среди лекторов магистры и доктора наук, признанные специалисты в своей профессии: Т.Червова, В.Вайнгорт, Ю.Куускемаа, И.Никифоров, В.Немчинов, Э.Тинн, В.Лаур, Д.Листопад и другие.
Как сообщили в пресс-службе ЦРК, более 500 слушателей народного университета активно участвовали в его работе. В прошлом учебном году полные аудитории собирали лекции профессора В. Вайнгорта, затрагивающие не просто общеэкономическую проблематику, но и напрямую связанные с ней вопросы нашего повседневного существования. Трудно было попасть и на лекции независимого политолога профессора Э. Тинна, посвященные взаимоотношениям Эстонии и России. В первом семестре нового года они выступят перед слушателями с очередными интересными темами.
Внимание слушателей по-прежнему будут привлекать и выступления психологов, которые прочтут цикл лекций по психологии «Кризисы-вызовы родительства». Цикл создан под руководством проф. Татьяны Листопад, читается высококвалифицированными специалистами и посвящен проблемам, с которыми в той или иной степени сталкиваются все родители.
В особом представлении не нуждается и доктор В. Васильев, хорошо знакомый телезрителям и читателям его книги «Ключи к здоровью». В течение трех занятий он будет напрямую общаться со зрителями в аудитории и, естественно, отвечать на их вопросы.
А вот спецкурс художника, искусствоведа В. Лаура «Художник и власть» вызовет интерес не только у любителей живописи, но и у тех, кто интересуется историей России. На первых занятиях он расскажет об удивительных судьбах двух художников: о жизни и творчестве А.-Ж. Гро – любимце Наполеона и о Д. Доу – любимце Александра I.
Словом, в новом семестре слушателей Народного университета русской культуры ждет много интересного и поучительного, но Ученый совет народного университета ставит перед собой более масштабные задачи.
- Мы исходим из того, что жители Таллина уже сегодня могут получать в университете достаточно много интересных знаний в разных областях. Однако Совет рассматривает возможность создания так называемой «системы LLL» – «обучение на протяжении всей жизни». Такая система откроет перед любознательными людьми новые возможности для еще более углубленного знакомства с широким спектром знаний, – прокомментировал эти планы директор Центра русской культуры Юрий Поляков.