Сколько ржавчину ни засекречивай, а она всё равно всплывёт. Не прошло и двадцати лет, как обязательный аудиторский контроль рассекреченных по окончании срока секретности материалов наткнулся на давние следы подозрительной сделки тогдашнего правительства Марта Лаара с Израилем по части покупки у последнего зенитных пушек.
Журналист крупнейшего эстонского еженедельника Eesti Ekspress Тармо Вахтер вносит ясность: как следует из аудиторской проверки, материалы, изложенные в статье этого же издания в 1994 году, были достоверными: Израиль тогда доставил в Эстонию непригодные пушки. Поскольку ставшая открытой ранее засекреченная на 15 лет информация о совершённой в 1995 году сделке Эстонии с Израилем в части покупки у последнего оружия подпала под обязательную аудиторскую проверку секретных государственных материалов, утерявших статус угрожающих безопасности Эстонии, то служба государственного контроля решила обнародовать материалы этого дела.
Тармо Вахтер подчёркивает, что сделка с Израилем насчёт покупки оружия была одним из важнейших решений первого правительства Марта Лаара, поскольку евреи были практически единственными, которые решились продать оружие молодому эстонскому государству. Из аудиторской проверки следует, что на переговоры с Израилем делегация Эстонии в составе трёх человек отправилась уже в октябре 1992 г. В ту делегацию вошли заместитель министра обороны Тоомас Пуура, глава штаба сил обороны Антс Лаанеотс и бизнесмен Леонид Апанански, который был назначен особым представителем министерства иностранных дел. Членам делегации визит понравился. И в январе 1993 министр обороны Хайн Ребас заключил договор с оружейной фирмой TAAS. За оружие Эстония обязалась выплатить вместе с интрессом более 60 млн. долларов.
Проблема возникла с оружием для поражения целей в воздухе. Эстония хотела купить переносные ракеты Стингер. Сам Израиль производил Стингеры для США на основании лицензии, однако отказался продать их Эстонии. Якобы для этого понадобилось бы разрешение со стороны США.
Тем не менее, Израиль согласился продать зенитные 23-мм-е пушки советского производства. За 50 таких зениток и 200 000 снарядов к ним Эстонии следовало выплатить 60 млн. крон. Зенитки прибыли в Таллин в январе 1994 года. При вскрытии контейнеров эстонским офицерам показалось, будто их обманули. Для раследования возникших обстоятельств дела Лаанеотс образовал комиссию, которую возглавил начальник тыла сил обороны Эйнар Лайгна.
Выяснилось, что зенитки 23-27-летней давности, и являлись трофейным оружием, захваченным в ходе войны Израиля с арабами. Ни одна из зенитных пушек не была пригодна для ведения огня, детали были частично проржавевшими, или вовсе сломанными. Снаряды были 1971-81 гг. происхождения, а свежая краска на них даже не могла скрыть следы повреждений. Боевой заряд был признан опасным. В это же время в министерство обороны поступил факс от фирмы TAAS: мол, эти пушки не составляют часть сделки по купле-продаже оружия, а являются подарком евреев эстонцам.
Газета Eesti Ekspress в своей, вышедшей в 1994 году статье написала о том, каким образом купленное оружие вдруг превратилось в подарок, а правительство решило засекретить случившееся. Будучи тогда Премьер-министром Эстонии, Март Лаар сообщил, что покупка оружия была очень удачной, за исключением некоторых обнаруженных несоответствующих требованиям партий снарядов. Так что бывший секретным документ теперь подтверждает то, что газета Eesti Ekspress была тогда всё-таки права.
А именно: в августе 1995 г. государственный контролёр Хиндрек Мери послал правительству тревожное письмо. Мери тогда писал: «Исходящие из договора недостатки позволили фирме TAAS поставить Эстонии негодное вооружение.» Серьёзнейшим примером он привёл зенитки и снаряды к ним: «Министерство обороны информировало фирму TAAS об обнаруженных недостатках и предложило вернуть поставленные зенитки в качестве металлолома за счёт самой фирмы. Но фирма отказалась с тем обоснованием, что эти зенитки посланы в подарок. Притом, фирма TAAS до сих пор так и не поставила предусмотренные в договоре зенитные пушки. Остальное вооружение в бОльшей своей части неукомплектовано, и часть из него с учётом наших климатических условий является нежелательной, или вовсе непригодной для использования.»
Мери признал своё письмо государственным секретом, каковым оно и осталось на почти 20 лет.
Подготовил Олег Родионов
Оригинал статьи