
Работающий в Эстонии международный медиаклуб «Импрессум» продолжает цикл встреч с людьми, известными в разных областях. 18 июня его организаторы пригласили в Таллин директора и главного редактора старейшего издательства России «Художественная литература», известного журналиста и писателя Георгия Пряхина. Тема встречи: «Литература сегодня: оружие или лекарство?».
Истории известны случаи, когда сохраненное на бумаге слово буквально меняло судьбы всей планеты. В результате появления четырех рукописных Евангелий рухнула Римская империя, были заложены основы современной европейской цивилизации. А гитлеровский «Майн Кампф» вверг мир в мясорубку самой жестокой в истории человечества войны. А ведь это тоже была книга, причем, весьма популярная, которую издавали миллионными тиражами.
Гость клуба «Импрессум» считает, что в наши дни, когда к читателю настойчиво рвется всевозможное «чтиво», примитивная развлекательная или историческая псевдолитература, для нас с вами очень важно сохранить классическое книжное наследие. Некоторые сегодня говорят, что печатная книга вскоре совсем исчезнет. Так ли это? «Плач по книге преждевременный, - утверждает Георгий Пряхин. – Сегодня книга существует, но в измененном виде. Блог – это тоже книга, только в новом виде. Просто писателей сегодня больше, чем читателей».
Георгий Пряхин считает, что классическую литературу, придет ли она к читателю в бумажном или цифровом формате, необходимо вернуть в книжный, а главное в духовный и нравственный оборот современного человека. Настоящая литература не может быть служанкой политических догм, а тем более узких клановых или национальных интересов. Она должна объединять, а не разъединять людей. И у литературы здесь особенно важная роль.
Георгий Владимирович Пряхин родился 4 мая 1947 года в селе Николо-Александровское (Ставропольский край). Окончил факультет журналистики МГУ, 12 лет проработал в «Комсомольской правде» — от собкора в Волгограде до ответственного секретаря и заместителя главного редактора газеты. Во время перестройки был приглашен на ответственную работу в ЦК КПСС, был консультантом и референтом М.С. Горбачева в бытность его президентом СССР. В 1991 году возглавил газетно-журнальное объединение «Воскресение». С 2008 года руководит издательством «Художественная литература». Первая повесть Георгия Пряхина «Интернат» вышла в конце 70-х. Затем были романы «Мираж», «Грешники в раю» и переизданный в Токио сборник рассказов «Записка с неба».
Издательство «Художественная литература», которым в настоящее время руководит Георгий Пряхин, выпускает в год около 50 книг. В большинстве своем это издания, рассчитанные на читателя с хорошим вкусом и стремлением к познанию смысла жизни и своего в ней места. Это и «Война и мир» Льва Толстого с великолепными иллюстрациями талантливого художника Александра Мелихова, и сонеты Шекспира, и стихи Николая Рубцова, Владислава Ходасевича, Беллы Ахмадулиной. Сейчас реализуется большой издательский проект «Библиотека литератур стран СНГ». Планируется выпустить 60 томов, половина из которых уже издана. Георгий Пряхин хотел бы познакомить российских читателей и с произведениями литераторов стран Балтии.
Встреча с Георгием Пряхиным состоится 18 июня в Таллине, в конференц-центре гостиницы «Radisson Blu Hotel Olümpia» (бывшая Olümpia) - второй этаж, зал Альфа. Начало в 18:00. На неё приглашаются журналисты, писатели, поэты, издатели, филологи, преподаватели и студенты вузов, представители общественных организаций, работники книжной торговли, наконец, просто любители настоящей литературы.
Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией по телефону +372 6688903 (в рабочие дни с 10 до 18 часов), а также по email info@impressum-club.eu
Участники мероприятия могут заранее задать вопросы Георгию Пряхину - здесь