
26 мая 2012 года в большом зале Центральной библиотеки города Пярну состоялась очередная литературно-музыкальная программа из цикла «История русской культуры в лицах», проводимая учебно-развивающим центром «Järeleaitaja» в рамках проекта «Центр русской культуры и языка», который реализуется при поддержке фонда «Русский мир».
На этот раз мероприятие было посвящено творчеству Давида Самойлова и приурочено ко дню рождения поэта, который отмечается 1 июня. Для Пярну Давид Самойлов не только выдающийся русский поэт второй половины XX века, но и человек, благодаря которому город стал островком русской культуры в Эстонии. В этом городе Давид Самойлов с семьёй поселился в 1976 году и остался здесь навсегда.
Пярнуский период в жизни и творчестве Давида Самойлова занимает особое место. Пярну для поэта оказался прекрасным источником вдохновения. Цикл стихов, написанных поэтом, так и называется «Пярнуские элегии».
Накануне дня рождения Давида Самуиловича Самойлова в литературно-музыкальной программе, названной строками из его стихотворения «Я зарастаю памятью», речь шла и о жизни поэта, и его творческом наследии, и о той роли, которую сыграл Давид Самойлов в судьбе многих пярнусцев. Люди помнят его не только как замечательного мастера слова, но и как человека, который помогал им в трудных жизненных ситуациях. Помогал всем и всегда.
В зале присутствовали и те, кто лично знал поэта, и те, кому он посвящал свои стихи, и те, кто знаком с ним только по поэтическим сборникам.
Звучали трагические, лирические и, конечно же, серьезные, проникновенные стихи о войне, а также ироничные стихи поэта. Программа была построена так, чтобы познакомить слушателей с разными жанрами поэзии Давида Самойлова. Перед зрителями предстал знакомый и незнакомый поэт, человек с большим чувством юмора, блистательно остроумный, отзывчивый, любящий жизнь во всех её проявлениях.
Музыка Сергея Рахманинова, Александра Грибоедова, Эдварда Грига и Фредерика Шопена помогала открыть новые, незнакомые грани творчества поэта. Музыкальное оформление создавало особую эмоциональную атмосферу, содействовало более глубокому проникновению в поэтические строки; зритель грустил, сопереживал, смеялся. Состоялась премьера песни, написанной на стихи Давида Самойлова Владимиром Игнатовым специально для этой программы. Это «Таллинская песенка», впервые прозвучавшая в Пярну. Компьютерное оформление сцены помогало целостному восприятию происходящего.
И, как справедливо отметил один из искушенных зрителей, в программе были представлены три вида искусства: поэзия, музыка и художественное оформление произведений поэта. Все это способствовало успеху литературно-музыкальной программы, в которой принимали участие актриса Русского театра Эстонии Татьяна Маневская и пианист, председатель Русского филармонического общества Владимир Игнатов, сообщает портал
baltija.eu со ссылкой на службу информации учебно-развивающего центра «Järeleaitaja».