Союз русофонов Франции выступил с инициативой: собрать подписи в поддержку использования русского языка как официального в ЕС.
Обращение ко всем людям и организациям, сочувствующим идеям русофонии, опубликовано на сайте объединения. Пока организация намерена лишь оценить свои силы и предлагает сообщить о желании получить петицию-опрос. В зависимости от числа полученных ответов и будет принято решение, стоит ли выходить с этой инициативой на «европейский» уровень.
Право выступить с «гражданской инициативой» появилось у граждан Евросоюза в этом году – чтобы обратиться в Еврокомиссию, необходимо написать петицию, под которой подпишутся как минимум миллион граждан из семи стран ЕС.
Платформа Союза русофонов Франции – это программа из семи пунктов (приводим её ниже), содержащих аргументы в пользу признания русского языка как официального в ЕС.
«…Признание русского языка в ЕС должно помочь нам в деле защиты преподавания русского языка, который в настоящее время не в почёте в министерстве образования (во Франции. – Прим. ред.). Это поможет нашим русскоговорящим согражданам (в том числе в некоторых регионах Европейского союза, где они являются меньшинством «по рождению» и где к ним не всегда уважительно относятся), обращаться на их родном языке в учреждения ЕС. Это облегчит обмены между разными национальностями внутри Европейского союза и окажется фактором, способствующим интеграции и даже примирению, как например в Бельгии, где между русскоговорящими фламандцами и валлонами нет никаких проблем! И, наконец, это, конечно же, позволит Европе обрести свою целостность и максимально использовать экономическую и стратегическую взаимодополняемость между востоком и западом при уважении традиционных европейских ценностей, терпимости, взаимоуважения и демократии».
Итак, почему Евросоюзу нужно признать русский язык в качестве одного из европейских языков?
1. Потому что русский язык – один из основных европейских языков. Это один из проводников идентичности европейской цивилизации. Трудно представить себе европейскую культуру и её наследие без Гоголя, Достоевского, Толстого, Чайковского, Шагала, Кондратьева, Павлова или Гагарина...
2. Потому что сегодня русский язык уже не только язык одной страны, он является общим достоянием многих стран, народов и отдельных людей во всём мире, и особенно в Европе, во всей её совокупности. Именно это позволяет говорить нам о «пространстве русофонии», которое является одной из составляющих глобализации.
3. Потому что русский язык – это средство общения между людьми разных национальностей, в том числе внутри Евросоюза. Конечно, так называемый «ООНовский английский» незаменим для ежедневного использования, но более тесное общение между людьми, принимающее во внимание их культуру и образ мышления, не может проходить без других языков-посредников. Только эти языки передают определённые понятия и образы, которые будут утеряны, если мы перейдём на единственный упрощённый и сугубо утилитарный язык. Использование разных языков и есть конкретное проявление разнообразного и многополярного мира.
4. Потому что русский язык – это вектор распространения во всём мире разных культур, опирающихся на посредничество русского языка. Например, такие страны, как Узбекистан, Таджикистан, Грузия и даже Украина, вряд ли смогут без посредничества русского, испанского или французского языков познакомить со своей культурой и историей страны, где говорят на кечуа или на сараколе. Аналогичная ситуация и в странах Евросоюза: какое общение между калмыком и каталонцем возможно без русского, испанского или французского?
5. Потому что в разных странах Евросоюза сегодня насчитывается больше 7 миллионов русскоговорящих (русофонов), и они сосредоточены не только в исторически сложившихся центрах (страны Балтии) или странах недавней концентрации русскоговорящих, но разбросаны по всей территории Европейского союза. Поэтому русский язык – не региональный и не местный язык определённых стран ЕС, по своей сути и амбициям он не является носителем идей сепаратизма. Напротив, это фактор европейской интеграции.
6. Потому что русский язык необходим для экономического развития Европы, и в особенности Евросоюза, учитывая взаимодополняемость экономик двух частей Европы. Использование общего языка, несомненно, способствует улучшению и упрочению обменов, включая и юридические аспекты. Русский язык тем более полезен, что между Россией и ЕС развивается тесное сотрудничество в таких областях, как энергетика и аэронавтика.
7. Потому что право всех русскоязычных жителей ЕС пользоваться русским языком как родным или же как транснациональным языком общения в Европе, несомненно, является элементом обогащения в культурном, экономическом и, конечно же, геополитическом плане для всего Европейского союза.