
Эстонское государство не желает использовать налоговую систему для уменьшения социального неравенства, считает эксперт фирмы «Praxis» Андрес Вырк. По словам Вырка, которые приводит таллинская городская газет «Столица», среди налоговых поступлений в Эстонии доминируют налоги на потребление и рабочую силу.
«За время кризиса налоги на потребление в Эстонии выросли, став одними из самых высоких в Европе, - отметил он. А ведь с точки зрения рынка труда, важнее снижать налоговое бремя низкооплачиваемых работников. При этом доля налогов на собственность в Эстонии – самая низкая в Европе. Государство не желает использовать налоговую систему для уменьшения неравенства или указания направления», - считает эксперт.
Постоянный рост акцизов и косвенных налогов в Эстонии при правлении Партии реформ, а также Союза Отечества и Республики оборачивается ростом уровня бедности, Эксперт по экономике Фонда развития Эстонии Хейдо Витсур сказал газете, что уже давно существует убеждение, что косвенные налоги регрессивны, то есть, более всего обременяют незащищённые слои населения.
«Это только кажется, что они равные для всех, однако чем меньше человек получает,тем большая часть его дохода идёт на налоги», отметил он.
Того же мнения придерживается и член финансовой комиссии парламента Кадри Симсон: «Если косвенные налоги повышаются, благополучие людей с низкими доходами страдает больше, и неравенство в обществе растёт».
И Витсур, и Симсон солидарны в том, что на экономику в целом косвенные налоги влияют не самым лучшим образом. «Во-первых, они влияют на индексы цен. Во-вторых, если предприятие работает с низкой прибылью, то косвенные налоги съедают львиную долю доходов, а это означает, что малым и начинающим предприятиям
приходится несладко», - пояснил Витсур.
«Если покупательная способность людей постоянно уменьшается, возникает ситуация, когда очень большая часть людей больше не может потреблять товары и услуги. Налоговая политика нынешнего правительства поощряет работу крупных международных предприятий, заинтересованных в безналоговом выводе прибыли
из страны, а мелким эстонским фирмам приходится очень тяжко, потому что эстоноземелец просто не может купить их товары и услуги, а для экспорта объёмы слишком малы», - добавила Симсон.
Симсон подчеркнула, что Эстония занимает седьмое место в ЕС по удельному весу косвенных налогов, опережая даже Францию. «Косвенные налоги составляют 42,4% налогового бремени в стране, по этому показателю мы третьи в ЕС. Думаю, мы достигли ситуации, когда дальнейший рост косвенных налогов не принесёт дополнительных средств в казну, а приведёт к снижению потребления, поскольку реальная потребительская способность людей падает. Скорее надо подумать о снижении косвенных налогов, например, на отопление и электричество, чтобы улучшить положение людей с низкими доходами», - добавила она.
Эксперты отмечают, что за время пребывания у власти ныне правящих партий акцизыи косвенные налоги, в том числе и налог с оборота, рекордно выросли, многократно превысив европейские минимумы.