
7 и 8 мая 2012 года в таллинском Центре русской культуры выступал петербургский Театр на Васильевском. Эти дни превратились в настоящий праздник как для любителей театра, получивших возможность посмотреть два спектакля петербуржцев - Дети солнца» М.Горького и «Водевили» А.П.Чехова, так и для всех таллинцев - 8 мая молодые артисты театра дали для всех желающих концерт, посвященный Дню Победы.
После спектакля «Дети солнца» многие зрители признавались, что даже не подозревали о том, насколько актуальной оказалась сегодня драматургия Горького. И действительно - чем может быть интересна для сегодняшнего зрителя случившаяся век назад история семьи ученого Протасова, мечтавшего облагодетельствовать человечество? Да все теми же вечными вопросами жизни и смерти, любви и счастья…
Вечный разрыв между высокими устремлениями человека и полным его неумением выстроить и собственную личную жизнь, и отношения с окружающими. Вечное обольстительное самозаблуждение, которое позволяет не видеть того, чего не хочется видеть… Все это вечное есть в пьесе Горького, и самое главное – это все есть в спектакле петербуржцев.
Актеры не играют, а создают характеры, а это именно то достоинство, которым так славен русский психологический театр. В спектакле гостей из города на Неве на сцене был замечательный актерский ансамбль, были живые люди, которые, как и все люди на земле, хотят своего счастья, ждут и надеются, страдают и отчаиваются, торопятся и опаздывают, и не слышат хода истории...
Режиссер Владимир Туманов нашел яркую и крепкую форму, в которой и действие не размазывается во имя всевозможных временных ассоциаций, и выстроено общее пространство, в котором существуют и ученый, и рабочий, и пьяница, и грядущий Хам, и страдальцы, и ангелы...
И все это очень точно, органично, не само по себе, а в рамках общей идеи. Контраст этой работы с привозными антрепризными спектаклями настолько очевиден, что хочется еще и еще раз поблагодарить театр за высокий профессионализм.
Но и актеры остались довольны таллинской публикой - исполнитель главной роли народный артист России Евгений Леонов-Гладышев после спектакля отметил ее чуткость к нюансам и точность реакций
… Концерт песен военных лет просто поразил и мастерством, и энергией, и азартом молодых артистов. И творческим подходом к выбору песен – звучали не только любимые и известные песни, но и стихи, и даже сатирические фронтовые куплеты о фрицах в Сталинграде, да еще в джазовой обработке на мотив известнейшего шлягера «В Кейптаунском порту…». Зал, собравший и ветеранов с военными наградами на груди, и молодых людей принимал исполнителей бурными аплодисментами.
Ну а чеховские водевили есть чеховские водевили, и сколько раз их ни смотри, все интересно и смешно. Спасибо Театру на Васильевском, приезжайте к нам еще!
По материалам пресс-службы ЦРК