
14 декабря 2017 года Европарламент призвал без промедлений рассмотреть петицию об избирательных правах неграждан Эстонии и Латвии. По настоянию евродепутата Яны Тоом соответствующий параграф внесен в окончательный текст доклада о работе Комитета по петициям. Попытка группы депутатов убрать это требование из доклада провалилась в ходе пленарного голосования.
«Вызывает большое удивление поведение моих эстонских и латвийских коллег. Петиция, собравшая более 20 тысяч подписей, 18 месяцев лежит без движения. Причина потери времени - различные интриги, против которых мы, правда, успешно боремся. Несколько раз предпринимались попытки в нарушение всех правил закрыть производство по петиции. Сегодня Европарламент признал, что дальнейшее промедление может лишь вызвать рост евроскептицизма», - пояснила Яна Тоом.
С публичным призывом голосовать против упоминания петиции выступили евродепутаты Урмас Паэт (эстонская Партия реформ) и Артис Пабрикс (латвийская партия «Единство»). Большая работа против петиции была также проделана в кулуарах и на заседаниях политических групп.
«Большинство Европарламента поддержало призыв к скорейшему рассмотрению петиции. Депутаты не испугались и не поддались на провокации противников петиции, говоривших о «кремлевской пропаганде» и «фейковых новостях». Сегодняшнее голосование касалось не сути проблемы, а лишь возможности публичного обсуждения прав неграждан Эстонии и Латвии. Полагаю, моим противникам слишком стыдно выносить сор из избы», - рассказала Яна Тоом.
Петиция об избирательных правах неграждан Эстонии и Латвии была подана в июне 2016 года и уже признана приемлемой. Слушания по петиции ожидаются в первом триместре 2018 года. Управление Верховного комиссара по делам беженцев (ООН) рассматривает балтийских неграждан в качестве апатридов (лиц без гражданства). В настоящее время они составляют примерно 6% всех жителей Эстонии, 11% - Латвии. К решению проблемы неграждан неоднократно призывали специализированные органы ООН, ОБСЕ и Совета Европы.
Авторами петиции являются русские депутаты Европарламента Яна Тоом (Эстония), Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок (оба - Латвия) сделали важный шаг к изменению ситуации с правом людей со статусом "негражданин" в Латвии и Эстонии голосовать на местных и европарламентских выборах.
Как отмечают в своих личных аккаунтах в социальных сетях Яна Тоом и Татьяна Жданок, этот результат дался им довольно тяжело - перевес над теми, кто был против, составил лишь семь голосов. Стоит отметить, что кроме Яны Тоом, все остальные евродепутаты от Эстонии солидаризовались с меньшинством Европарламента, выступившим против петиции.
Голосование по этому пункту в отчёте работы Комитета по петициям было очень жёстким. Ещё утром перед голосованием латвийский евродепутат от "Единства" Артис Пабрикс разослал всем письмо с призывом голосовать против пункта резолюции о негражданах, но всё-таки он оказался в меньшинстве.
Вот что рассказала о ситуации с петицией Яна Тоом (текст был написан перед голосованием):
18 месяцев назад мы с коллегами Андреем Мамыкиным и Татьяной Жданок подали в Комитет по петициям петицию о праве голоса для неграждан. При среднем сроке прохождения петиции в девять месяцев наша оказалась неприятным исключением. Плотное лобби наших с вами земляков и соседей (в лице, в первую очередь, Урмаса Паэта, Тунне Келама и Артиса Пабрикса, который, что особенно смешно, до того. как стать политиком, был правозащитником и боролся с дискриминацией) все эти долгие месяцы предпринимает нешуточные усилия, чтобы закрыть петицию и не допустить обсуждения темы неграждан в Европарламенте.
Для этого ведутся кулуарные переговоры и распространяются подметные письма, содержащие множество ложных утверждений. Петиция чудесным образом выпадает из программы запланированнызх слушаний и при этом периодически осуществляются попытки проголосовать за ее закрытие, хотя этого вопроса нет в повестке дня.
Я была теневым рапортером по ежегодному докладу о работе комитета по петициям и с моей подачи в текст доклада оказался включен пункт о том, что ЕП осуждает бездействие комитета по петициям в данном вопросе. Когда я докладывала об этом файле во фракции, коллеги меня поддержали. Я ушла. И через полчаса получила SMS - возвращайся, Паэт требует слово по твоему файлу, хотя к тому времени коллеги были на четвертом пункте повестки дня. Вернулась я в тот момент, когда Урмас убеждал собравшихся, что проблема неграждан высосана из пальца и надо поддержать поправку Народной партии (Келам и Пабрикс), исключающую из доклада упоминание о петиции неграждан. Ги Верховштадт дал мне слово и - просто потому, что была не готова к нападению из-за угла, я высказалась очень эмоционально и очень лично - как у многих русскоязычных семей, у нас своя, весьма печальная, история с серыми паспортами. И неожиданно получила поддержку очень многих коллег.
Я не знаю, чем кончится сегодняшнее голосование - вполне возможно, что народники и мои эстонские коллеги (Кая Каллас вчера, наконец, публично поддержала Паэта в его борьбе с негражданами) одержат верх. Но уже сам факт, что эта подковерная возня наконец выплеснулась в почтовые ящики всех депутатов и люди подходят и задают вопросы, жмут руку и желают удачи, на фоне всего этого лживого абсурда можно считать удачей.
Разумеется, среди читающих эти строки найдутся желающие порезвиться на тему - "а толку-то?", но мне, в общем, не привыкать, так что не стесняйтесь. Едва ли кому-то из доброжелателей удастся переплюнуть Пабрикса, который, выступая после меня, заявил, что я распространяю кремлевскую пропаганду. А я всего-то "поправила" коллег, сказав, что неграждане НЕ голосуют за Путина и Не служат в российской армии.