
Время – около трёх пополудни. Погода – прекрасная, солнечная, будто само Солнце решило принять участие в празднике, и сообщить народу своё единодушие. По пути к Памятнику Солдатам-Освободителям два встречных потока идущих людей и медленно движущихся машин – почти все украшены георгиевскими ленточками. Одни уже отдали дань памяти погибшим воинам и выжившим ветеранам Великой Отечественной Войны, другие ещё направляются к Мемориалу, расположенному на воинском кладбище на окраине столицы Эстонии Таллина.
Лица у людей светлые, во взглядах прочитываются возвышенность и одухотворённость. Нередко встречаясь глазами со знакомыми и незнакомыми, люди передают друг другу и усиливают некую негласную сотканность, сплочённость. Чем ближе к Памятнику, тем сильнее дух единения, и у самого Солдата этот дух кристаллизуется в непоколебимую волю: так – правильно, и было, и есть, и будет во веки веков!
Море цветов у Памятника, юные стражники несут вахту символического караула у Солдата. Люди идут, и идут, подходят к Солдату, бережно, и поправляя, возлагают цветы, задумываются о великом, отходят в сторону, уступая подступ к горе цветов для следующих прибывающих, желающих отдать дань памяти.

Десятки, сотни, тысячи рукопожатий, объятий со словами «С Праздником!», «С Днём Великой Победы!», многие запечетлевают красочную картину праздника на фото- и видеокамеры, «мыльницы» и мобильные телефоны. Есть и профессиональные фотографы, кинооператоры. В этом большом собрании народа царит незримый, дарованный свыше порядок действа, который можно назвать тканием святости. Будто много, много разных судеб здесь переплетаются в едином действе – все ткут святость! А мудрый Солдат молча взирает на подходящих людей, и соединяет этой прочнейшей тканью поколения понимающих друг друга и без слов.
Чуть в сторонке от памятника, на газоне стоит в строгом, чёрном костюме стройная женщина-ветеран, с поразительно прекрасным, светлым ликом и богатым иконостасом наград: медалей по обе стороны груди, увенчанных орденом Отечественной Войны. Проходящие к памятнику поздравляют женщину-ветерана с праздником Великой Победы, дарят ей цветы… Невольно проскакивает мысль: как так может быть? Ведь она выглядит моложе, чем сам отрезок времени от прошедшей войны! Сколько же ей было лет во время войны, чтобы в таком юном возрасте успеть заслужить столько наград?
- Здравствуйте! С праздником Вас – с Днём Великой Победы!
- Здравствуйте! Спасибо!
- Простите, можно Вам задать несколько вопросов?
- (поправляя слуховой аппарат) Ой, я плохо слышу…
- Можете рассказать про Ваш боевой путь? Где для Вас началась, и где закончилась Великая Отечественная Война?
- Я начала воевать на Ленинградском фронте и потом дошла до Германии. Прошли через Польшу. Через Варшаву. Она была вся разбита. Варшаву прошли, и там, за ней, посёлок – удивительно: весь цел! Ни одного домика не разрушено. Мы там переночевали, были в одноэтажном домике. Потом Польшу проехали, и оказались в германском городе Дойче-Лау.
-Как Вас зовут?
- Ирина. Ирина Хейна.
- Вы эстонка?
- Нет. У меня муж эстонец. Вот там, в армии, в Дойче-Лау и познакомились. Он был ранен, там лечился и задержался. В госпитале мы и познакомились.
- И с тех пор так и стали жить вместе?
- Ой, я плохо слышу. Мне всё-таки уже 91 год. В июне будет 92.
Женщина рядом начинает декламировать свои незамысловатые стихи, обращаясь к нашей собеседнице:
Я кланяюсь Вам – ветерану войны,
За то, что Вы мир от фашизма спасли,
За то, что себя не жалели,
И всё – преодолели,
И благодарные добрые люди
Вас никогда, никогда не забудут.
Желаем долго, долго жить,
И память в сердце сохранить...
И - спасибо Вам! За всё, за всё! (обнимает женщину – ветерана)
- И Вам спасибо! Здоровья, и долгих лет жизни!..
Продолжаем нашу беседу с, прямо скажем, прекрасной героиней:
- Ирина, у Вас столько наград! Скажите, в каком звании Вы закончили войну?
- (смеясь) О-о-о! Сержант! Я - медик. Нам особо звание не повышали.
- Значит, Вам приходилось выносить раненых с полей сражений?
- Да, конечно. А как же иначе?! А в конце войны мы отправляли легкораненых в тыл. Сначала были тяжелораненые, их отправляли на самолёте.
- И ещё раз: как называется тот город, в котором Вы закончили войну?
- Дойче-Лау. Там война для нас и окончилась. Почти сразу отправили домой. А наш госпиталь передали немцам. Весь обслуживающий персонал были немцы. Мы поначалу ещё были тоже там, пока нас не отправили. Они (немецкие врачи – О.Р.) такие жестокие… Мы сидели в коридоре, и невольно слышали, когда приходилось просто проводить время. И слышим – в палате стоны: «О-ой, о-ой!» К нам подошёл немецкий врач. И спрашивает: «Извините, я хочу вас спросить о цветах: что такое красное, я знаю. А – зелёное? И что такое - синий?» Ну, зелёный, мы показали там деревья. Вот про синий – не помню, о чём мы ему сказали. И как раз слышали, как в палатах были стоны. А он говорит – «Вытерпят, вытерпят!» А если бы наши так сказали? Таким бы матом командиры нас выругали! В общем, наши врачи никогда так не делали. Всегда делали обезболивающие уколы. А они, немцы – прямо так: «А-а, вытерпят!» А мы же слышим такое. Так что тогда был кошмар какой-то. И вот, когда война окончилась, там в Дойче-Лау я познакомилась с эстонцем, и мы приехали сюда. Мой муж Хейна был в гостинице «Таллин» главным кондитером. Он немножечко старше, его уже нет, а я вот, видите, пока ещё с вами .
- И у Вас есть дети, внуки?
- Был сын. И тоже умер. Рано, в 45 лет. Он служил в Севастополе, в морской части. Отслужил, а потом учился в Ленинграде и работал здесь, в порту. Он ходил помощником капитана в море на корабле, за границу. Заболел, и вот… теперь его нет. Правда, у меня невестка, два внука, и три правнука (улыбается – О.Р.). А живу одна. Внук невестки работает теперь в Ленинграде (для нашей собеседницы Санкт-Петербург так и остался Ленинградом – О.Р.), а её дочка – здесь. У неё вот – трое детей, так что у меня два внука, и три правнука (опять улыбается).
- А из этих Ваших наград в войне какая была последней?
- Ну, вот из этих (показывает на несколько медалей на левой стороне). Какая-то из этих. Ой, не знаю, какая из них… (переводит взгляд на правую сторону, ниже ордена Отечественной Войны). Тут ещё одного нет… не повесила… (заскромничав, смутилась).
- Спасибо Вам за всё, за всё!
Путь обратно от Мемориала пролегал мимо палаток, где члены Объединения Совета Русских Школ и организация «Молодое слово» собирали подписи в защиту образования на русском языке. Там же раздавали георгиевские ленточки. Люди подходили непрерывным потоком, внимательно выясняли, за что ставится подпись, им всё подробно объяснялось, и все, практически без исключения подписывался, если не обнаруживали, что ставили подписи уже раньше.

Не покидало чувство, что при таком большом собрании народа нет суеты и нервного хаоса, а царит незримый совершенный порядок, когда говорят: «наше дело – правое, мы – победим!»
И, действительно, День 2012 Победы 2012 года удался на Славу, и во Славу тех, кто 67 лет назад, не жалея собственной жизни, подарил нам, теперь живущим, свободу! И возможность праздновать День Победы, отдавая дань памяти воевавшим за правое дело – павшим и живым.
Текст и фото: Олег Родионов