
Северянинское общество Эстонии представило сборник, приуроченный к 10-летию общества, а также календарь, посвященный предстоящему 125-летнему юбилею поэта, который будет отмечаться 16 мая 2012 года.
«Не ради славы…» - так называется сборник, знакомящий с деятельностью Северянинского общества в Эстонии на протяжении 10 лет. По словам Валентины Банниковой, соучредителя и председателя общества, созданного в 2002 году, это название наиболее точно отражает характер его деятельности. Не ради славы, а для того, чтобы сберечь в Эстонии наследие выдающегося русского поэта, который, как известно, последние 24 года жизни жил здесь, сохранить русскую культуру вообще. Делается все это на чистом энтузиазме, при минимальной финансовой поддержке со стороны, а чаще всего и вовсе без нее.
Издан силами общества и календарь, посвященный 125-летию со дня рождения Игоря Северянина. Все 12 его страниц проиллюстрированы фотографиями, связанными с жизнью и творчеством поэта и краткими пояснительными текстами.
На вечере, состоявшемся 28 апреля, прозвучало много стихотворений местных поэтов, посвященных Игорю Северянину. В частности, Зоя Пекарская прочитала фрагменты из своей поэмы, которая так и называется – «Игорь Северянин».
Среди собравшихся присутствовал и выступил один из старейших жителей Таллина Леонид Гордеев, который видел Игоря Северянина.
А новичок Северянинского общества Анна Макарова, перед тем, как прочитать свом стихи, рассказала, что ее отца, когда он был маленький, нянчил сам Игорь Северянин. «Странно, подумала я, что до сих пор не состою в Северянинском обществе, поэтому я здесь», - сказала Анна.
Прозвучали и просто хорошие стихи. Еще один новичок Северянинского общества Вячеслав Пернавский сказал, что долго думал, какое свое стихотворение выбрать для этого вечера – лирическое или гражданское, на злобу дня. Выбрал второе – «Не надо смеяться над прошлым». Очень хорошее стихотворение.
Как и то, которое прочитала Людмила Семенова, только что вернувшаяся из Москвы, где на конкурсе «Поэт года» вошла в сотню лучших. Большое достижение, учитывая, что изначально в конкурсе участвовали более 400 тысяч поэтов. «Я – русская» - так называется ее стихотворение, которое Людмила прочитала на этом вечере.
Неоднократный лауреат международных литературных конкурсов Мария Розенблит не только читала свои стихи, но и приняла поздравления с днем рождения. И сама пришла с подарком – одуванчиковым вином собственного приготовления.
Валентина Банникова,
председатель Северянинского общества Эстонии