
Русскоязычное население в Эстонии подвергается дискриминации при устройстве на работу и в учебных заведениях. Об этом говорится в докладе Генерального директората Европарламента по внутренней политике ЕС.
«Участник фокус-группы из Эстонии подтвердил, что ситуация с русскоговорящим меньшинством и связанным с ним законодательством остаётся в стране крайне политизированной. Примером может послужить кажущееся нейтральным требование к уровню владения языком при приёме на работу, которое отрицательно сказывается на трудоустройстве русскоговорящего населения», - сообщается в документе, выдержки из которого обнародовал 4 сентября 2017 года
телеканал RT.
«До 2007 года носители «иностранного» (де-факто русского) языка могли закончить вуз, не зная государственного языка. Теперь как минимум 40% учебной программы необходимо преподавать на государственных языках», - подсчитали составители доклада.
С 2011 года в Эстонии действует версия «Закона о языке», которая признаёт иностранными все языки, кроме эстонского. Согласно данным последней переписи, в Эстонии живёт 330 тыс. русских - это четверть населения страны. Таким образом, русский язык, на котором говорит четверть населения республики, исключается из числа официальных.
Консультативный комитет по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы ещё в 2015 году рекомендовал Эстонии изменить закон, который в новой редакции должен учитывать права меньшинств, но акт до сих пор не корректировался. По этой причине генеральный директорат посоветовал европейским чиновникам заняться вопросами нацменьшинств и их правами.
«ЕС необходимо взять на себя ответственность и принять необходимые меры, чтобы страны союза эффективнее выполняли свои обязательства в рамках Договоров (Европейского союза. - Ред.) в части, касающейся защиты национальных меньшинств», - отмечается в документе.
Директорат предложил Европарламенту обратиться к Европейской комиссии с просьбой «продолжить поддержку представителей меньшинств и гражданского общества», а также всеми силами способствовать их активному участию в наблюдательных комитетах органов управления стран ЕС.
Член Центристской фракции эстонского парламента Владимир Вельман, с которым пообщался корреспондент RT, считает, что проблемы с русскоязычным населением «поднимаются чисто спекулятивно». «Любые такие темы поднимаются в интересах определённых групп, сиюминутных политических моментов. Конкретно в Эстонии сейчас местные выборы на носу, поэтому выгодно эту тему с русскоязычным населением поднять», - говорит Вельман.
За 25 лет эстонские власти так и не создали систему курсов обучения государственному языку, подчёркивает политик. «Государство не реализовало программу нормального обеспечения доступа некоренного населения к изучению языка. Это всё было на уровне политических деклараций. Никаких промежуточных внятных шагов, чтобы помочь проживающим здесь эстонцам освоить государственный язык. У русскоязычного населения существуют трудности пробиться в государственные структуры, поскольку там стоит преграда в виде необходимости знания государственного языка», - отмечает парламентарий.
Добиться изменения ситуации с русскоязычным населением в Эстонии чрезвычайно сложно, говорит Вельман. «В эстонском парламенте можно выпрыгивать из штанов, но смысла нет, потому что подавляющее большинство в парламенте стоит на других позициях. Многие политики используют эту тему для того, чтобы заявить о себе, но реального движения нет», - отмечает он.
Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом подтвердила, что работодатели с неохотой рассматривают резюме на русском языке. «Например, магистранты рассылают 100 резюме в разные фирмы - на эстонском и на русском. На русские резюме отвечают в разы меньше и в разы реже зовут на собеседование. Кроме того, у нас нет средств массовой информации, у нас не осталось ни одной ежедневной русской бумажной газеты и один дохленький еженедельник. Вам скажет любой правозащитник, что это признак косвенной дискриминации - отсутствие СМИ на языке меньшинства», - говорит Тоом.
Ещё одна ключевая проблема русскоязычного населения Эстонии - 80 тыс. неграждан, продолжает еврдепутат. У этих людей нет гражданства ни одного государства. Неграждане не имеют политических прав, они не могут баллотироваться, работать на госслужбе, пожарными, спасателями. Кроме того, неграждан признают далеко не все страны.
«Неграждане много лет притворялись, что просто не сумели сделать выбор, то ли им пойти в гражданство России, то ли взять эстонское. Это давало им определённые социальные льготы. Однако у них масса ограничений. У меня был случай с женщиной, у которой муж из Южной Африки, а у неё «серый паспорт». Родился ребёнок, и его не могли зарегистрировать, потому что матери как бы нет в природе», - рассказала евродепутат.
В Эстонии в глазах политического истеблишмента и общества русских представляют как источник угрозы, полагает политик. «Потому что рядом есть Россия, которую принято бояться. Для того чтобы подавить гражданскую и политическую активность, нужно всех мотивировать и сделать внутреннюю угрозу. Ты десять раз подумаешь, открывать рот или нет, потому что ты - враг государства», — заключает Яна Тоом.