
Согласно исследованию Eurostat, основанному на данных 2006-2009 годов, по числу убийств Эстония занимает второе место, уступая лишь Литве. В Литве в эти годы убивали более восьми человек на каждые 100 000 жителей, а в Эстонии – пять, пишет издание stolitsa.ee.
По словам преподавателя социальной политики Таллиннского университета Марго Кикаса, причина этого кроется в тяжёлом социальном положении людей. «Безработица, отверженность, бедность и социальное неравенство подталкивают к насильственным преступлениям против личности, например, убийствам. Социальные проблемы вызывают стресс, он толкает людей на путь насилия. Замещение – это, наверно, неправильный термин, но таким образом люди выплёскивают накопившееся. На преступления против имущества эти факторы настолько сильно не влияют: если человек голоден, он для поддержания сил найдёт другие способы», - считает Кикас.
Кикас добавил, что одна из возможностей сократить преступность – это решение социальных проблем.
Государство должно бороться
Криминолог Тартуского университета Яан Гинтер также уверен, что большое число убийств связано с нестабильностью в обществе. «Люди не знают, что их ждёт в долгосрочной перспективе, поэтому поступают необдуманно и с учётом только краткосрочной перспективы. Такой высокий уровень насилия в последний раз был зафиксирован в 1995 году, когда в обществе царила такая же неуверенность в будущем», - рассказал Гинтер.
Вице-мэр Калле Кландорф назвал защиту правопорядка первоочередной задачей государства, а не местных самоуправлений. «Например, таллиннская муниципальная полиция не предупреждает преступность, этим должна заниматься госполиция», - отметил Кландорф.
Гинтер разделяет его точку зрения: «Местные самоуправления могут предложить жителям социальную защиту, например, платить пособия и помогать бездомным, однако в Эстонии борьба с преступностью не дело самоуправлений. У нас эта область относится к компетенции государства, и государство должно действовать, чтобы обуздать преступность. Например, позаботиться о том, чтобы люди не беспокоились о своём будущем». Большое число бедных – результат непродуманной социальной политики государства. Если государство активно не борется с бедностью, это означает опасность для всех нас.
Кландорф перечислил упущения, которые ещё подхлёстывают преступность: «В 1990-х везде были хотя бы констебльские пункты, теперь их закрывают. Чем дальше полиция от людей, тем удобнее действовать преступникам. Человеку даже некуда обратиться, чтобы сообщить о злодеянии. У полиции нет бензина, работников, денег, чтобы при необходимости выехать по вызову. На улице видно, что даже пеших патрулей гораздо меньше, чем семь лет назад. Хотя общий уровень преступности снижается, растёт число серьёзных преступлений».
Нестабильность = преступность
В исследовании американского колледжа Монро «Сократит ли раннее вмешательство уровень преступности?» говорится, что между тяжёлым положением семей и насилием существует прямая связь. «Дети, происходящие из низших социальных классов, более подвержены опасности асоциального поведения и совершения преступлений. У таких детей высок риск плохой успеваемости, отчисления из школы, проблем поведения и неспособности нормально существовать в обществе. Для смягчения такой ситуации правительство должно выделять необходимые суммы на специальные программы, которые дали бы семьям хотя бы минимальную возможность выжить. Инвестиция в будущее даёт молодым талантам возможность направить свою энергию на пользу общества», - говорится в исследовании.
По словам исследовавшей профилактику преступности психолога Хельги Хилборн, между государством и людьми существует как бы социальный договор, которого следует придерживаться: «Если государство со своей стороны не выполняет условия, и люди чувствуют, что о них не заботятся, то граждане также перестают выполнять соглашение. В таком случае жители начинают совершать преступления и выкидывать всяческие номера, при этом не чувствуя, что они что-то делают неправильно. Мерила справедливости изменяются, и люди также не заботятся о том, что их окружает».
Также важно помогать отверженным, чтобы снизить риск преступности. «Люди должны попадать к бесплатному психологу. Сейчас у нас существуют бесплатные консультации, но по минимуму», - считает Хилборн. По её словам, государство должно помогать попавшим в беду людям законами. «Сейчас в Эстонии всё сводится к разбирательству с последствиями. Для тех, кто стонет под бременем кредитов, обучают всё больше кредитных консультантов, однако государство по-прежнему позволяет выдавать быстрые займы», - замечает она.
Такая разная статистика
5 апреля на заседании горсобрания Пыхъяский префект Эльмар Вахер рассказал о ситуации с преступностью за минувший год. Полицейский руководитель заметил, что в последнее время растёт недовольство работой полиции. «Люди недовольны скоростью рассмотрения дел, умением полицейских общаться, их внешним видом. Видимо, это связано с урезанием бюджета. Если говорить о повышении зарплат, то их в последний раз по-настоящему повышали в 2007 году. Повышение в начале 2012 на деле не было повышением. Чтобы удержать свои умы, мы позволили уменьшить свою организацию. Так мы можем дать лучшим людям достойную доплату», - рассказал Вахер.
Статистика минюста постоянно утверждает, будто преступность в стране падает. Вахер же сообщил, что данные полиции и министерства не обязаны совпадать. «Я привожу статистику на основании своих цифр, важных при организации работы полиции, и они могут отличаться от данных министерства», - объявил он в начале своего доклада.
Гинтер объяснил реальную ситуацию: «Кажущаяся стабилизация связана с тем, что число людей в так сказать активном преступном возрасте, то есть, 14-30 лет, в обществе сократилось. Если же пересчитать преступность на число людей в этом возрасте, мы увидим, что преступность на самом деле выросла».