Еженедельник Eesti Ekspress под рубрикой «Мнение» опубликовал возмущённую реплику эстонского политолога Рейна Руутсоо, известного как одного из немногих эстонских интеллигентов, всегда выступавшего в оппозиции к власти, когда замечал какие-либо признаки излишнего давления, или дискриминации последней по отношению к русским в Эстонии.
На этот раз даже вышло странно: аннотация этой реплики находится вроде как под сайтом Eesti Ekspress, но конкретная реплика отсылается уже на адрес газеты Eesti Päevaleht. Впрочем, Рейн Руутсоо (на фото) не раз признавался, что отношения с властью и с масс-медиа у него не самые хорошие, а иные эстонские деятели считают его чуть ли не предателем эстонского народа – и всё за те же смелые высказывания с критикой власти и за поддержку русского населения в Эстонии.
На этот раз реплика Рейна Руутсоо, которую он озаглавил "Цель не освящает средства", весьма краткая (если, конечно, она опубликована полностью), но ёмкая по содержанию, так что мы передаём её читателю в полном объёме:
Свежий ежегодный отчёт Полиции Безопасности (КаПо) содержит фотографии Ивара Райга, и производит «профилактику» в отношении Михаила Кылварта (в книге имеются фотографии, как Кылварт передаёт российскому дипломату учебники по истории – ред. эстонской газеты).
Это поднимает более широкий вопрос о границах подобного жанра и полномочиях авторов подобной деятельности. У людей моего возраста возникают параллели с одной другой конторой, которая производила «профилактику» с инакомыслящими и с общавшимися с «неправильными» людьми, и непорядочными приёмами пыталась пристыдить их их перед общественностью.
Неужели граждан Эстонии, которые открыто передают открытые издания, или общаются с легальными личностями (в отношении которых у КаПо может быть особое мнение), ожидают репресии, которые нежно называются предупреждающими методами?
В правовом демократическом государстве ни у кого нет права ограничивать круг общения, или получение и передачу открытой информации. Эти права относятся к числу основных прав гражданина. Никого нельзя безосновательно (или слабо обоснованно) дискредититовать – публично представляя его в постыдном свете.
Первоочередной обязанностью правовых органов является защита гражданина.
Кому принадлежит государство Эстония? Такой вопрос бы не возник, если бы генеральный директор КаПо Райво Аэг не утверждал, будто Кылварт борется против действующего в Эстонии закона (ссылка на параграф закона PM, 13.4). Обвинение неправомерно. С точки зрения демократического правового государства это дело принципиальное. До тех пор, пока дело касается развития в обществе политических дебатов, у КаПо нет причины открыто это комментировать. А дебаты не заканчиваются с принятием закона!
По Основному закону власть принадлежит народу (но не КаПо). И по каждому подпункту параграфа закона имеется право его оспаривать, толковать, и обжаловать его в суде. А чиновникам, которые претворяют в жизнь законы, вменяется в обзязанность обсуждать применение норм с гражданами.
Компетенция КаПо начинается с того места, которое связано с нарушением закона. К сожалению, в правящих кругах Эстонии укореняется такое мнение, будто граждане не вправе обсуждать уже введённые в действие законы. Такое мышление унаследовано от КПЭ (Коммунистической Партии Эстонии), и подобные утверждения исходят почти без исключения от бывших коммуняк, согласно которым существовала «правильная» политика, воплощённая в «правильных», то есть, неоспариваемых законах. Однако, в парламентарном государстве нет закона вне критики граждан, , который бы было неправомерно оспаривать методами, чтящими правовой порядок.
Вопрос ведь не только закрепляемом имидже партийности КаПо, вопрос – в облике всей Эстонии. Атака на права граждан, или оспаривание наличия таких прав является недостойной.
Надо отметить, что данная реплика Рейна Руутсоо вызвала множество откликов читателей, и, судя по их содержанию, и голосованию под комментариями, подавляющее большинство читателей на этот раз согласилось с мнением политолога, обычно вызывающего своими высказываниями негативную реакцию не только со стороны власти, но и эстонцев. А некоторые комментаторы даже посчитали мнение политолога излишне мягким, добавив сами уже более жёсткую оценку происходящему в Эстонии диктату правящей коалиции с применением КаПо в качестве репрессивного органа.
ряшка 17.04.2012 05:00
Гляди-ка, как он (Р.Руутсоо – О.Р.) тонко выразился «вопрос не только в закрепляемом имидже партийности КаПо»..
Вместо того, чтобы сказать – коммунисты-реформисты превратили КаПо в средство политических репрессий, главной задачей которой теперь является притеснение оппозиции. Таким же образом действовали большевики посредством КГБ.
Читатель 17.04.2012 06:37
Руутсоо здесь весьма точно описывает то, о чём и я подумал относительно этого ежегодника КаПо.
То обстоятельство, что доведение до общественности подобных мнений берёт столько времени, указывает на то, что КаПо своим навязыванием идеологии партии реформистов зашла настолько далеко, что никто особо и не осмеливается открыто что-то высказать критическое против них.
В точности так же, как когда-то величайшим достижением КГБ было внедрение в нас самоцензуры, теперь и КаПо удалось внедрить в людей воздержание от выражения критического мнения.
Однако, как мы помним, мы когда-то преодолели страх перед КГБ. И если мы умеем собраться с силами, то наверняка и страху перед КаПо не следует позволять так уж себя терроризировать?
Из других мест 17.04.2012 08:48
Так разве это первый случай? Вспомним прошлый год, когда пресса звенела целый месяц насчёт того, как торговали сферами власти, и просили взятки. Почему-то симптоматично, что ни одно из тех обвиненний не достигает суда. Как известно, в соответствии с Основным законом суд является едиственным органом, который устанавливает виновность, или невиновность. А теперь эту роль взяли на себя журналистика, министры, президент и кто там ещё, включая и КаПо. Я, как гражданин, хочу, чтобы эти вопросы были ясными. Если было нарушение закона, то обвинителю нужно идти в суд, и через суд наказать виновных. А если судебного дела нет, следует молчать, и позволять людям действовать, поскольку разрешено всё то, что не запрещено. Омерзительна такая большевистская практика, по которой всяческие «органы» формируют общественное мнение, и манипулируют им. Будто везде у нас враги, с которыми надо бороться до последней капли крови. Получается - сами же создаём врагов, и сами же героически с ними воюем???