Популярный эстонский юморист, автор знаменитой книжки для детей «Какашка и весна» Юхан Кивиряхк по пятницам выступает по радио Vikerraadio со своим саркастическим комментарием. Сегодня, 13 марта, пятница выпала «чёрной», так что и тему он выбрал чуть не самую грязную – о политике депутатов эстонского парламента – Рийгикогу.
Беря сразу быка за рога, Юхан противопоставляет два факта: то, что политологи после выборов в парламент в прошлом году прогнозировали «сезон затишья», и то, что на самом деле прошедший год был полон нестабильности и насыщен переменами в политической жизни. Он привёл в пример недавнюю передачу Foorum, в течение которой ведущему было трудно обуздать рьяных политиков из правящей коалиции и оппозиции, чуть не погрызших друг друга. Мол, "создалось такое впечатление, будто завтра снова ждать избирателей у избирательных урн! Молнии сверкают как внутри партий, так и между партиями, да и шире, в обществе. ... Беспокойные лидеры покинули как Союз Отечества и Республики, так и Центристскую партию. Одновременно можно наблюдать проявления недовольства граждан как в масс-медиа, так и прямо на улицах."
Юхан Кивиряхк продолжает: "Но если одновременно недовольны как избиратели, так и сами политики, то проблема должна залегать где-то глубже, в самой политической системе. Напрашивается вопрос: а что бы изменилось в политике Эстонии, если бы находящиеся сейчас по разные стороны баррикад политические партии в результате следущих выборов поменялись бы местами? Ведь жёсткое противостояние и отсутствие элементарной политической культуры сохранились бы! В чём же тогда вопрос? Что же вообще такое происходит с этими людьми, в общем-то имеющими чувство миссии, и лучшие стремления, что они теряют своё чувство миссии, как только попадают в большую политику? Или на самом деле прав член Рийгикогу Юку-Калле Райд, который 80% своих коллег относит к баранам?
Хоть у нас и любят утверждать, будто народ отторгся от политики, это утверждение неверное. От первоначальных целей, установленных теми, кто их творил, отторглись, то есть, отдалились, и начали против них действовать именно сами партии. Сущность демократии состоит не во власти партий, или в осуществлении власти через партии. Демократическим властвование делает помещение в его центр желания служить общим интересам общества. А партии – лишь средство, орудия труда – для выявления этих общих интересов. Эти партии нужны ровно настолько, насколько они способствуют этому процессу. А сейчас они склоняются к тому, что свободное выражение мнений, которое, конечно, необходимо для распознавания потребностей общества, и вовсе застопорить.
Для того, чтобы исполнять своё настоящее предназначение в демократическом государстве, члены партий должны бы осознавать, что любое мировоззрение, в том числе и их собственное, неизбежно является односторонним, и для того, чтобы в обществе прийти к наилучшему решению, надо признавать и существование других мировоззрений, дискутируя с ними обоснованно. Целью существования партии является быть одной из участниц достижения общественного согласия, но не быть продавцом своей победной программы, прикрываясь видимостью общественного согласия. Особенно печалит то, когда правящие партии пытаются задавить своих политических противников, используя административные ресурсы государства. Вот так и склоняется партийная демократическая система не к действию на пользу всего общества, а к достижению собственной выгоды. Гладиаторы дерутся не на жизнь, а на смерть, не замечая, что начинающие утомляться зрители покидают трибуны."
Несмотря на такую нерадостную картину, которую сам автор и нарисовал, как говорится, с натуры, юморист Юхан Кивиряхк не был бы самим собой, если бы и здесь не нашёл лучик для оптимизма, каковым и закончил свой пятничный комментарий:
"До следующих выборов ещё достаточно времени. И общее недовольство партиями, да и внутри самих партий требует изменений. Хотелось бы верить в то, что главным вопросом новых выборов будет не то, какая партия сумеет навязать свой диктат другим партиям. Успех должен бы сопутствовать тем политическим силам, которые покажут способность выйти из нынешней, исключающей диалог, догматической политической культуры. Лакмусовой бумажкой демократичности властвования является то, в какой мере начнут выслушивать и учитывать общественность и голос своих политических оппонентов."
Подготовил Олег Родионов