13.04.2012 - 13:29 13 апреля 2012 года у православных христиан Страстная пятница
Сегодня, 13 апреля, у православных самый скорбный день церковного года – Великая (Страстная) пятница. В этот день верующие вспоминают страдания и Крестную смерть Спасителя Иисуса Христа.
По Евангелию, утром в пятницу Иисус был предан языческим властям. Христос совершил свой крестный ход на Голгофу, был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи. Неслучайно именно в этот день Страстной седмицы пост становится особенно строгим: по церковным канонам, не положено вкушать ничего, кроме воды и хлеба.
В соответствии с древнерусской традицией в Великую пятницу в церквях совершается поклонение плащанице. Во второй половине дня, когда, как считается, свершилась Крестная смерть Иисуса, из алтаря выносят плащаницу — иконописное или вышитое изображение снятого с Креста тела Господня. Она полагается на середину храма, где над ней читается Евангелие и верующие совершают благоговейное поклонение, вспоминая страсти Господни.
В этот трагический день литургии не бывает, но в третьем часу дня совершается вечерня, во время которой находящиеся в храме сопереживают смерть Христа.
По древним обычаям считается, что в этот день нужно воздержаться от пищи, нельзя заниматься домашним хозяйством, особенно шить, стирать и резать что-либо.
Также в Страстную пятницу не принято петь, гулять и веселиться – считается, что человек, веселившийся в Великую пятницу, весь год проплачет. Также, согласно примете, нельзя втыкать в землю железные предметы, пишет mail.ru.