
В четверг, 12 апреля, Посольство Российской Федерации в Эстонии объявило о начале приема заявок от абитуриентов на бесплатное обучение в высших учебных заведениях России. В нынешнем 2012 году абитуриенты из Эстонии могут выбирать из 21 высшего учебного заведения в числе которых как московские, так и региональные университеты и институты.
Отбор кандидатур будет осуществляться Посольством на основании конкурса аттестатов. Всего на 2012/13 учебный год выделяется 70 мест для абитуриентов из Эстонии.
Победившим в конкурсе студентам предоставляется бесплатное обучение с выплатой стипендии. Обеспечение общежитием осуществляется на условиях, установленных для российских граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета. Медицинское обслуживание осуществляется на основании полиса медицинского страхования, приобретенного за счет личных средств иностранного гражданина (от 250 долларов США в год).
Кандидатам на обучение в России необходимо подготовить личное дело, включающее:
-
1. анкету (см. приложение), заполненную печатными буквами с прикрепленной в правом верхнем углу фотографией;
-
2. копии документов об образовании (аттестата или справки об итоговых оценках за полный гимназический курс) с указанием изученных предметов и полученных по ним оценок;
-
3. копию медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для обучения, выданного официальным органом здравоохранения страны проживания кандидата;
-
4. копию медицинской справки об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД, выданной официальным органом здравоохранения страны проживания;
-
5. копии страниц паспорта, по которому будет осуществляться пересечение границы, с установочными данными;
-
6. копию свидетельства о рождении.
Все указанные выше документы предоставляются с 24 апреля по 15 мая 2012 года включительно только в копиях (с нотариально заверенным переводом на русский язык) в НКО «Институт Пушкина» («Puškini Instituut» MTÜ) по адресу: г.Таллин, ул. Манежи, 7-4, тел. 56 90 73 57, контактное лицо: Жанна Соколова, часы приема: по вторникам и четвергам с 9.00 до 17.00.
Результаты конкурса аттестатов будут вывешены после 21 мая на веб-странице Посольства www.rusemb.ee и продублированы на веб-странице Института Пушкина
www.pushkin.ee.
Личное дело, включающее оригиналы и заверенные нотариально копии документов и их перевод на русский язык, а также четыре фотографии кандидат на обучение представляет по прибытии непосредственно в ВУЗ.
Информация о результатах приема на обучение по специальностям культуры и искусства будет сообщена дополнительно после согласования документов с принимающими высшими учебными заведениями и итогов сдачи творческих испытаний. Обращаем внимание, что кандидаты, рекомендованные на обучение по специальностям культуры и искусства, должны представить в личном деле копию документа, подтверждающую наличие подготовки по выбранной специальности. Им также будет необходимо самостоятельно связаться с международными отделами конкретных вузов для уточнения сроков прибытия на творческие экзамены.
Российские вузы оставляют за собой право проводить вступительные испытания. Для кандидатов, у которых период после завершения предыдущего образования составляет более 5 лет, высшее учебное заведение проводит тестирование по профильным предметам.
Рекомендованные кандидаты на обучение в магистратуре и аспирантуре проходят в принимающих вузах дополнительную процедуру согласования. В связи с этим кандидаты на обучение в магистратуре и аспирантуре, наряду с другими документами, в обязательном порядке представляют копию диплома о высшем образовании.
Для оптимизации процесса согласования кандидаты для обучения в магистратуре и аспирантуре, получающие диплом о высшем образовании российского вуза в 2012 г., должны иметь письмо-согласие принимающего ВУЗа.
Кандидатам на обучение в аспирантуре необходимо предоставить реферат по теме будущего научного исследования на русском языке (не менее 10 страниц печатного текста) и список публикаций (если имеется). В дальнейшем по требованию вуза кандидат сдает вступительные испытания и проходит процедуру признания документов иностранного государства о высшем образовании. Будущим магистрам и аспирантам следует подать документы в Институт Пушкина до 15 июня 2012 г.
В случае отчисления студента из вуза за академическую неуспеваемость, восстановление его на обучение по направлению Минобрнауки России не осуществляется.
В порядке информации также сообщается, что кандидатов для обучения в Российской Федерации за счет средств федерального бюджета могут набирать непосредственно российские вузы (.docx), которым предоставлено право самостоятельного подбора контингента иностранных граждан и проживающих за рубежом соотечественников за счет выделенной им дополнительной квоты государственных стипендий.