
С начала июня 2016 года в магазинах Эстонии идёт ценовая война за молоко. Производители разные, но литр молока в полиэтиленовом пакете можно купить за 35 центов. Молочная война началась по инициативе производителей, но и торговые сети также принимают в ней участие, сообщает портал rus.err.ee.
Ассоциация потребителей Coop начала весной кампанию, цель которой состояла в том, чтобы фермер получал с продажи дополнительно 10 центов за литр молока. Участвовавшие в кампании магазины Konsum, A&O и Maksimarket подчеркивали, как важно платить фермеру справедливую цену. Сегодня, однако, в этих магазинах появилось молоко Farmi в полиэтиленовом пакете по цене 35 центов за литр. Получается, что не каждый фермер достоин справедливой цены?
"В предпоследнюю неделю мы из-за демпинговых цен снизили в своих магазинах стоимость пакета молока до 35 центов, но мы сделали это за счет своей прибыли, а не за счет фермеров", - сказал руководитель по коммуникации Coop Мартин Мийдо новостному порталу ERR. "Клиент заинтересован в том, чтобы получать все товары в одном месте и, по возможности, по более выгодной цене. К сожалению, часто цена на молоко является той ценой, по которой определяют уровень цен в магазине, и если молоко дешевое, то в том же магазине покупаются и другие товары", - объяснил Мийдо.
По его утверждению, кампания за справедливую цену на молоко будет продолжаться. "В сегодняшней конкурентной среде мы должны учитывать преобладающие демпинговые цены, поэтому мы снизили за счет своей прибыли цену на молоко в пакетах", - пояснил Мийдо.
"Это говорит о некоем лицемерии – с одной стороны, запускать такую кампанию, и, с другой стороны, выбивать почву из-под ног у фермеров", - считает исполнительный директор Эстонского центрального союза фермеров Каул Нурм. "Если мы будем так продолжать, то нет никакой надежды, что производители молока покроют свои расходы. Это точно нас не радует", - сказал Нурм.
Молоко за 35 центов можно найти в магазинах Selver, там по такой цене с июня продается молоко Tere.
По словам руководителя по маркетингу торговой сети Selver, такое дешевое молоко продается не по инициативе магазина, а по инициативе молочного комбината.
"Мы определяем цену в соответствии с предложением поставщика. Нынешняя низкая цена - благодаря инициативе поставщика ", - пояснила менеджер по маркетингу Selver Трийн Кааре.
При этом она подтвердила, что они не продают молоко ниже его себестоимости. Следовательно, демпинг делает сама молочная промышленность.
Tere сбивает цены
Некоторые розничные сети признают, что представители Tere ходят по магазинам и предлагают на продажу литр молока в пакете за 25 центов. Поскольку комбинат является должником многих фермеров, не все магазины хотят принимать у них молоко по демпинговым ценам, так как пострадают от этого в первую очередь фермеры. Selver однако принял это предложение, оказывая давление на другие торговые сети. От комбината Tere комментарий получить не удалось.
Нурм подтвердил, что такая цена в любом случае означает демпинг.
"Мы осуждаем любую ценовую войну. Цена должна быть справедливой и никакой продукт не должен продаваться по цене ниже себестоимости. Если на рынке денег недостаточно, то они не попадут к производителям продукции", - объяснил Нурм. "Если потребитель постоянно получает сигналы, что молоко такое дешевое, то это никак не помогает формированию справедливых цен", - подчеркнул Нурм.
Йозинг: нужны новые продукты
Стоимость покупки литра молока у фермеров составляет 32-33 цента за литр, но уже в прошлом году средняя цена продажи свежего молока была на десять центов меньше. Это означает, что фермеры уже в то время продавали молоко ниже себестоимости. Демпинговые цены в магазинах эту ситуацию не улучшают.
"Питьевое молоко является самым дешевым молочным продуктом", - пояснила директор Института конъюнктуры Марье Йозинг. По ее словам, никакая добавленная стоимость не может повысить цены на питьевое молоко.
"У нас есть большая потребность в инновационном развитии продукта, в противном случае цена не будет повышаться. Я говорю уже в течение 20 лет, что нельзя производить только один вид сыра, такого продукта по всей Европе хватает. Необходимо мышление старт-апов и в традиционных отраслях", - объяснила Йозинг.
С 2014 года цена молока на мировом рынке упала, для эстонских фермеров ситуация осложнилась и с введением Россией ответных санкций. Уже в прошлом году поголовье молочных коров уменьшилось на 9000 голов, такое же уменьшение фермеры прогнозируют и в этом году.
Надежда Берсенёва