
На состоявшемся 12 июня 2016 года в Пярну съезде Эстонской консервативной народной партии (EKRE) было принято заявление с требованием предоставить народу право избирать президента и провести референдум по данному вопросу, сообщает информагентство BNS.
Консерваторы Эстонии напомнили, что соответствующая поправка в Конституции была предложена первым президентом Эстонии Леннартом Мери и поддержана вторым президентом - Арнольдом Рюйтелем, но правящим партиям пока удавалось отразить все попытки сделать процедуру выборов главы государства более демократической.
"В свой последний день пребывания на посту главы государства 8 октября 2001 года президент Леннарт Мери передал Рийгикогу проект поправки к Конституции, целью которой было ввести прямые выборы президента", - отмечается в заявлении в котором также отмечается, что инициативу Леннарта Мери также поддержал Арнольд Рюйтель, избранный президентом Эстонии осенью 2001 года.
"В последующие 15 лет правящие партии провалили все инициативы предоставить народу право самому выбирать президента. Съезд Эстонской консервативной народной партии считает, что в Эстонии следует узаконить прямые выборы президента. В интересах демократии крайне важно дать гражданам непосредственные рычаги для участия в управлении государством", - подчеркивается в заявлении.
EKRE напомнила, что прямые выборы президента осуществляются в девяти европейских странах с парламентской формой правления — Австрии, Болгарии, Ирландии, Литве, Польше, Словакии, Словении, Финляндии и Чехии. Прямые выборы главы государства также проходят на Кипре, в Португалии, Франции и Румынии, где президент обладает более широкими полномочиями. Только в семи странах Европы, имеющих институт президента — в Венгрии, Германии, Греции, Италии, Латвии, на Мальте и Эстонии у народа нет права самому избирать президента.