В первый день нового учебного года Vikkerraadio обратилось к руководителю издательства «Эстонская энциклопедия» Хардо Аасмяэ с просьбой поделиться своим видением того, какие перспективы сейчас у тех, кто будет заканчивать школу, и у первоклассников, а рассказать о том какие трудности им предстоят по вступлении во взрослую жизнь.
Бывший мэр столицы Эстонии Таллина Хардо Аасмяэ считает, что на первоклассника в будущем будут неизбежно давить три вещи: евро – поскольку хождение евро сделает жизнь предпринимательства более сподручной, поскольку если у тебя есть очень стабильная валюта, то тебе не надо с ней особенно рисковать – просто поместишь в банк, на проценты, и это делает бизнес комфортнее, и перекладывает трудности жизни на наёмного работника.
Второе, что будет давить в будущем на молодых – демографическое дерево: молодёжи будет относительно меньше, и есть обязанность заботиться о пожилых, как мы и раньше полагали правильным, то это будет через силу. При этом возраст выхода на пенсию не повысят, но будущее стареющего общества таково, что наряду с пожизненной учёбой будет и пожизненная работа – видимо, и я ещё увижу при жизни то, что пенсионного возраста на практике как бы и не будет.
И третье, что неизбежно будет давить на молодёжь – трудности пробивания в жизни, исходящие из материального неравенства между поколениями. Это означает, что для того, чтобы потенциал общества себя проявлял в полной мере, необходимо, чтобы независимо от материально преимущественного положения старшего поколения в обществе всё же действовали равные возможности.
По мнению Хардо Аасмяэ, именно этими тремя темами обществу неизбежно придётся вплотную заниматься.
Касаясь же темы, которой он занимается непосредственно – созданием эстонской e-энциклопедии (энциклопедии в электронном виде), Хардо Аасмяэ подчеркнул, что эстонский народ – народ энциклопедический. Проект, реализуемый с помощью европейских структурных фондов, должен быть закончен 31 марта, когда 60000 статей энциклопедии должны стать открытыми обществу. На втором этапе будет прибавлено столько же статей – 60000, и тем самым весь эстонский язык будет покрыт, ибо во всяком языке активный лексикон состоит из 100000 слов. Эта электронная энциклопедия будет в бесплатном доступе, и главная мысль в том, что эстонская культура – единственная в мире, в которой энциклопедия – издание интеллигенции, а не профессоров. Ведь бумажный вариант эстонской энциклопедии приобрело 90000 человек, а заказывало 220000, и добавочные тома энциклопедии разошли в количестве 30000 экземпляров. Это означает, что энциклопедия имеется у всех интеллигентов. Но это – уникальное явление в мире. Например, тираж украинской энциклопедии – 10000 экземпляров при 50-миллионном населении. Так что знания, черпаемые из электронной энциклопедия в своём свободном доступе, означают примерно то же, что доступные всем дорога и улица. Чтобы этой доступностью снизить неравенство, иначе получается, что нужно опять же платить: за учебники, за рабочие тетрадки, и так далее, а в будущем учитель сможет проверять уроки на основе электронной энциклопедии.
Хардо Аасмяэ также отметил, что у эстонского народа есть привычка быть практичным, а энциклопедия – не что иное, как информация, имеющая достоверность, и не слишком объёмная, чтобы не тратить на приобретение знаний слишком много времени. В энциклопедии нет того, что может быть сомнительным, и всё, что есть – достоверное, так что с точки зрения процесса получения знаний такая энциклопедия – самый экономичный способ. Ведь на просторах интернета полно противоречивой информации, и можно в ней утонуть, так и не разобравшись, что же является правдой.
Руководитель проекта «Э-энциклопедия» Хардо Аасмяэ ещё раз сообщил, что к 31 марта должна стать доступной первая очередь из 60000 статей, бОльшая часть которых касается Эстонии.
Наконец, Хардо Аасмяэ признал, что тем, кто сейчас будут заканчивать школу, и тем, кто только что закончил, и начал работать, если говорить о возможности продолжения их учёбы в академическом смысле, то им придётся освоить совмещение учёбы с работой, хотя это не лучшее решение, ибо «так или иначе следует находить такой момент, когда можно сосредоточиться на интеллектуальном ускорении, за счёт которого потом можно прожить всю жизнь».
Подготовил Олег Родионов