
6 июня 2016 года в Санкт-Петербурге начал свою работу IX Форум молодёжных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье». Торжественная церемония его открытия состоялась в Лепном зале Смольного.
Как сообщили в пресс-службе организатора форума Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга, для участия в мероприятиях «Русского зарубежья» в Северную столицу России прибыли 77 российских соотечественников из 37 стран мира. Участниками Форума стали руководители и члены общественных организаций, занимающиеся поддержкой исторической памяти среди русскоязычной молодежи за рубежом, реализацией культурно-просветительских мероприятий для соотечественников и местных жителей, развитием духовных связей и пр.
Из числа русскоязычных СМИ прибыли представители информационного портала «BaltNews.ee», газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе, «Clubmarinevf.ee», газеты «Русский очевидец», журнал «Город», журнал «Экономическое обозрение», «Аргументы и факты Таджикистан», газеты «Приднестровье» и «Новое время», журнала «Балтийский Мир», газеты «МК-Латвия», государственной телерадиокомпании «ЭлТР», газеты «Аргументы и Факты – Кыргызстан» и пр.
От имени Правительства Санкт-Петербурга соотечественников зарубежья приветствовал заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С.Л. Марков. Он отметил уникальность традиционного проекта Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга – Петербургского молодежного Форума «Русское зарубежье» — в нацеленности на практическое применение.
Программа Девятого Форума сформирована с учетом конкретных пожеланий участников, участвовавших ранее в данном проекта. В этом году запланирована насыщенная образовательная программа, совмещенная с посещением достопримечательностей нашего города. Соотечественникам будет также представлена возможность установить дружественные и партнёрские отношения как с представителями 37 стран мира, так и с петербургской молодёжью - членами организаций разного профиля (благотворительные организации, патриотические клубы, театральные объединения и т.д).
Также напутственные слова в адрес Форума высказали руководители секций:
— Е.Н.Соколова, доцент кафедры художественного образования и декоративного искусства РГПУ имени А.И.Герцена, кандидат искусствоведения;
— С.В.Литвиненко, профессор, руководитель департамента образования группы компаний «Омега», доктор педагогических наук;
— К.В.Преображенская, заведующая кафедрой философской антропологии и общественных коммуникаций РГПУ имени А.И.Герцена.
По окончании официальной части программы соотечественники приняли участие в интерактивном занятии «День знакомства», на котором представители всех 37 делегаций рассказали о себе и организациях, которые они представляют.
Также в первый день Форума на городошных кортах у Алексеевского равелина Петропавловской крепости прошли первые соревнованиями по городошному спорту среди российских соотечественников при поддержке Общественной организации «Федерация городошного спорта Санкт-Петербурга».
18 команд боролись за звание лучших в городошном спорте в командных и личных состязаниях.
Победителями в личных соревнованиях среди юношей стали:
1 место: Головач Павел (Белоруссия),
2 место: Нефедов Виктор (Узбекистан),
3 место: Банников Владимир (Киргизия).
Победителями в личных соревнованиях среди девушек:
1 место: Аксенова Надежда (Молдавия),
2 место: Халилова Тамила (Азербайджан),
3 место: Захариаду Юлия (Кипр).
В состав каждой команды также вошли представители Молодежной коллегии Санкт-Петербурга при Губернаторе Санкт-Петербурга. Все участники и победители получили памятные подарки от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга.
Закрытие Форума пройдет 10 июня 2016 года в 15.00 в белом зале Санкт-Петербургского Государственного института культуры (адрес: Дворцовая наб., 2).
Петербургский Форум с момента своего появления в 2008 году призван помочь молодым зарубежным соотечественникам укрепить связи с родиной предков, обсудить проблемы сохранения культурной общности, повысить свой профессиональный уровень.
Каждый год участникам Форума предлагается насыщенная и уникальная просветительская программа, и каждая из них является логическим продолжением и развитием основных идей уже прошедших форумов. По сложившейся традиции программа Форума «Русское зарубежье» включает три секции: «Искусствоведение», «Лидерство» и «СМИ».
«Русское зарубежье» проводится при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении российских соотечественников за рубежом.
В нынешнем году в форуме принимают участие представители Абхазии, Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Грузии, Израиля, Испании, Италии, Казахстана, Кипра, Киргизии, Латвии, Литвы, Мальты, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии, Словении, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии и Южной Осетии.