
Новость о бесплатном общественном транспорте в Таллине вызвала большой интерес от Америки до Австралии, не говоря уже о Европе. В комментариях к интернет-изданию французской газеты Le Figaro один из читателей написал: «В центре бесплатно Wifi, бесплатный общественный транспорт, прекрасные женщины, вкусная еда, красивая архитектура, классные ночные клубы – я хочу эмигрировать в Эстонию».
Как пишет в понедельник, 9 апреля, таллинское городское издание «Столица», если часть изданий ограничилась новостными сообщениями на несколько строчек, то некоторые вышли с развёрнутыми статьями, в которых прямо спрашивается: когда и у нас будет бесплатный общественный транспорт?
Швейцария тоже хочет
Бернская газета Blick озаглавила свою статью прямо: «Когда в Швейцарии будет бесплатный общественный транспорт?» Газета подчеркивает, что подавляющее большинство участников опроса поддержало бесплатный общественный транспорт, и со следующего года Таллин станет первой столицей в Евросоюзе, где горожане при проезде в автобусе или трамвае не должны будут покупать билет.
«Бесплатный транспорт будет стоить 20 миллионов евро, и деньги на это будут получены в результате реструктуризации принадлежащих городу транспортных предприятий. Формально переход на бесплатный транспорт должно одобрить горсобрание, большинство в котором пообещало уважать желание народа», - отмечает издание.
Газета напомнила, что тема бесплатных автобусов поднималась и в Швейцарии. В 2009 году в поддержку этого высказались 51% участников опроса немецкоязычных швейцарцев. В Сен-Галлене в этом году на суд граждан будет вынесено предложение молодых социалистов сделать проезд бесплатным для молодёжи до 25 лет, таким образом поддержав молодые семьи.
Самая зелёная столица
Одна из крупнейших газет Италии Corriere della Sera подчеркнула экологичность смелого решения Таллина. В Италии бесплатный проезд был опробован в 1970-х в Болонье, однако денег хватило только на три года. Однако горожане до сих пор вспоминают добрым словом сокращение дорожных пробок и снижение уровня шума и загрязнения воздуха. Газета добавляет, что частично бесплатный проезд в общественном транспорте Сиднея, Мельбурна, Калгари, Сиэтла и Портленда.
В Австралии новость о Таллине опубликовало движение «Австралии нужен бесплатный общественный транспорт», её передали также СМИ Германии, США и других крупных государств. Не прошли мимо этой новости и такие медиамонстры, как BBC, AFP и DPA. К примеру, последнее замечает, что благодаря нововведению на улицах в часы пик будет больше места, и выиграют от него семьи с низкими доходами.
Пропагандирующая бесплатный транспорт шведская организация Planka.nu похвалила Таллин за один только соответствующий опрос. «Мы надеемся, что Таллин станет один из самых зелёных городов Европы», - отметила пресс-секретарь Planka.nu Анна Нюгард. Члены организации верят, что как и улицы, общественный транспорт должен быть бесплатным для всех и финансироваться за счёт налогов.
Таллин даёт сигнал
Женевский бизнес-портал gbnews.ch относится к нашему начинанию позитивно и называет Таллин путеводной звездой Европы. Автор публикации подчёркивает, что в большинстве европейских городов цена билета не покрывает расходы, и Таллин здесь не исключение. «Таллин решил полностью взять на себя финансирование общественного транспорта и подал таким образом чёткий сигнал, что желает развиваться и улучшать качество жизни горожан», - сообщает издание.
Брюссельская Metro озаглавила свою первую полосу «Таллин, столица бесплатного транспорта». И это издание подчёркивает поддержку горожанами начинания Эдгара Сависаара и напоминает, что Эстония – бывшая советская республика, вступившая в ЕС в 2004 году, а в еврозону – лишь в 2011. При этом, газета спрашивает, почему Брюссель так не смог.
В издании бельгийской рабочей партии РТВ глава брюссельской партийной организации Бенжамин Пестье требует от города последовать примеру Таллина. «Как это возможно в стране, где ВВП на человека в два раза ниже, чем в Бельгии, однако это не может брюссельский регион, третий в Европе по богатству?», - вопрошает политик, напоминая, что и в Бельгии обсуждалась возможность бесплатного общественного транспорта.