13.05.2016 Детская сказочная экскурсия
Встреча на Ратушной площади в 18:00
Дети любят сказки, а город Таллин это город-сказка. Он хранит много интересных историй и загадочных событий. Взять хотя бы Старого Томаса, который уже скоро 500 лет охраняет наш город и видит с высоты ратушной башни всё, что происходит вокруг. А он ведь тоже был когда-то маленьким мальчиком и отличился тем, что был смелым и метко стрелял из своего самодельного лука, почему его город и выучил на воина и он храбро охранял город от врагов. Если ему помахать рукой – он обязательно Вам подмигнёт. А ещё в городе есть средневековая аптека и в ней помощником аптекаря работал юноша по имени Март. Он был умным и смекалистым молодым человеком и придумал очень вкусное лекарство – марципан, которое очень понравилось всем горожанам, правда, при этом, ему пришлось пойти на хитрость. Зато теперь марципан продаётся в аптеке и в музее марципана и все, кто хочет, могут и сами попробовать слепить какую-нибудь фигурку из него. Кого интересует, как мастера-стекольщики выдувают стекло, гончары делают горшки, а кукольники шьют куклы, должны обязательно посетить молодую гильдию Святой Катарины и может быть даже купить что-нибудь очень понравившееся. Какой старый город без крепостной стены и башен? Только не наш. А уж залезть на средневековую башню и походить по боевым ходам – какой не мечтает мальчишка? А в одном из средневековых колодцев жил водяной и колодец горожане называли «Кошачьим». Почему? Узнаете на экскурсии. У нас есть Бременская башня, но в ней никогда не останавливались Бременские музыканты, башня Толстая Маргарита, которую приказала построить датская королева Маргарита, которая у нас так ни одного раза и не побывала. Да и толстой никогда не была. Есть у нас Длинный Герман и Девичья башня и башня с очень интересным названием – Банная, но никто в ней ни разу не помылся и не попарился. Приходите на экскурсию и узнаете много интересного!
19.05.2016 Таллинские флюгера и кованые изделия
Встреча у ворот Виру в 18:00
Флюгера существовали в Таллине уже в 15 веке. Это был период, когда город рос и богател. На жилых домах, зданиях гильдий и других общественных постройках, а также на вершинах многочисленных башен, вертелись и поблёскивали позолоченные флюгера. С каждым флюгером связана своя история: мастер, символика, дизайн и, конечно, легенда. Давайте же и мы пройдёмся по улочкам старого города и откроем для себя удивительный мир петухов, единорогов, драконов и других чудовищ, наблюдающих за нами с Таллинских крыш не одно столетие.
20.05.2016 Стены и башни древнего Таллина
Встреча у ворот Виру в 18:00
Много было забот у средневекового города, но на первом по важности месте всегда стояла задача обеспечения надёжной обороны. Примитивные земляные валы и частоколы постепенно сменялись крепкими каменными стенами, мощными башнями, рвами, заполненными водой. В середине 14 века город Таллин, тогда он назывался Ревель, уже опоясывала крепостная стена, вокруг которой был прорыт глубокий ров. А какая же крепостная стена без башен? Город Таллин уникальный, так как сохранились прекрасно большая часть крепостной стены и 26 средневековых башен. Это и “Толстая Маргарита” и “Длинный Герман”, “Золотая нога”, Банная, “Загляни в кухню”, ” Девичья”, “Бременская” и другие. У каждой своя история и, конечно, легенда. А на многие башни можно подняться и пройтись по боевым ходам и ощутить себя защитником Средневекового города.
26.06.2016 Латинский квартал
Встреча у ворот Виру в 18:00
Это, прежде всего, монастырь Доминиканцев. Они пришли в нижний город в 1246 году и сразу же начали строить свой монастырь. До наших дней сохранились монастырский дворик, крестовые галереи, дормиторий, зал капитула и церковь св. Катарины. Сейчас на территории монастыря находится музей камнерезного искусства. Подворье русских купцов и Старый рынок соединяла Русская улица. Их поселение располагалось на песчаном холме около Морской гавани. На этой же улице находятся православная церковь св. Николая и католическая церковь Петра и Павла. В проходе Катарины расположены магазины-мастерские, где работают стекольщики, кожники, витражисты, кукольники, гончары, художники, шляпники, ткачи и мастера изделий из лоскутков. За их работой можно понаблюдать прямо на месте.
27.05.2016 Таллин конца XIX века. Площади: Сенная, Новый рынок, Русский рынок.
Встреча у Креста свободы в 18:00
Во второй половине 19 века наш город вычеркнули из сухопутных крепостей России. Стали убирать защитные сооружения, которые опоясывали город: редуты, равелины, бастионы и ров. Убрали некоторые ворота и сделали проломы в крепостной стене. На свободных участках за бывшими воротами во второй половине 19 века образовались свободные пространства, на которых и появились площади: Сенная или Петровская, Новый рынок и Русский рынок. Их история связана с установкой памятника Петру I, строительством театра оперы и балета “Эстония”, эстонским и русским драмтеатров, мужским клубом “Revaler Club” , событий 1905 года. Интересна и история 3-х средневековых ворот: ворот Харью, на территории которых в 1532 году отсекли голову барону Йогану Юкскюлю, ворот Карья, через которые каждое утро прогоняли городское стадо на пастбище и ворот Виру, где проходила главное направление в сторону России. Вы узнаете о жизни города второй половины 19 века, почему почти 150 лет горка у ворот Виру называется “Горкой поцелуев” и многое другое.