Отрезок морского побережья в центре Таллина от памятника броненосцу «Русалка» до подъездов к D-терминалу порта столицы Эстонии стал в последние месяца поводом для градостроительных споров, которые попыталась проаналазировать на своих страницах таллинская городская газета "Столица".
Разговор о строительстве Северной магистрали, связывающей Копли с Пирита, то затихая, то оживая, звучит в Таллине последние полвека как минимум. Стоило городским властям сделать первый шаг на пути перехода от слов, к делу - объявить о сроках реализации давно вынашиваемого проекта - как он оказался под огнем критики.
Кипит активность в Интернете. Выплескивается митингом протеста из виртуального пространства в реальное. Вопрос, по большому счету, узкоспециальный, вовсю обсуждается в самых широких кругах.
Начало трудно
«Могу сказать абсолютно уверенно: я не поклонник строительства дорог в центре города, - заверяет вице-мэр Таави Аас. - Однако Рейди теэ необходима. Случай тут исключительный: речь идет о направлении, ведущем в порт и из порта».
С аргументацией вице-мэра сложно не согласиться: ежедневно к портовым терминалам и от них через центр города движутся порядка четырех тысяч автомобилей. При этом около восьмисот из этого потока приходится на долю грузовиков и фур с прицепами.
Аас подчеркивает, что необходимость разгрузки центра города от транзитного грузового транспорта назрела уже давно. Прокладка магистрали, дублирующей трассу Нарвского шоссе, видится ему верным и не имеющим альтернатив решением проблемы. Вице-мэр уверен: любое новое начинание, а начинание в организации уличного движения - особенно, традиционно наталкивается поначалу на непонимание, а порой - и откровенную критику всякого предложенного городскими властями новшества.
«Вспомним историю с выделенными полосами для общественного транспорта, - приводит пример он. - Тогда понимающего отношения к нашей инициативе тоже было очень мало. Однако сейчас без них таллинские улицы представить невозможно».
Призывает Аас задуматься также и над тем, что эскизный проект будущей Рейди теэ разрабатывался не политиками или чиновниками, а специалистами, перед которыми стояла конкретная задача - развязать «транспортный узел» в центре столицы.
«Четырехполосная магистраль на деле будет не опаснее, чем сегодняшнее Нарвское шоссе, вынужденное принимать на себя весь поток грузового транспорта, - продолжает вице-мэр. - Кроме того, Рейди теэ не будет только сплошной проезжей частью.
Нынешний проект предусматривает и создание дорожек для велосипедистов, и обустройство приморского променада для пешеходов. Частично будет сохранена и историческая доломитовая застройка по обеим сторонам улицы. А главное - заброшенные пустоши на берегу моря получат новое, более подобающее центру столицы, оформление».
Традиция отказа
Сама существующая концепция прокладки и строительства Рейди теэ, между тем, видятся ее оппонентам неверными по сути.
«Вы говорите о магистрали, - замечает активист рабочей группы "Откроем город к Морю / Avame Tallinna Merele", архитектор Александр Зверев. - В Европе же в последние десятилетия сложилась тенденция отказа от магистралей в центре. Связано это, прежде всего, с их негативным влиянием на городскую среду. При решении проблем, подобных таллинским, акцент, как правило, делается на строительство окружных транзитных трасс. В центр ведут городские улицы. Городская улица - это место, где учитываются интересы всех жителей. Здесь люди живут, общаются, прогуливаются. Здесь есть озеленение, террасы, кафе и рестораны небольшие магазины. Здесь приятно провести время и встретиться с друзьями».
В корне неправильным, по мнению Зверева, является и то, что проектировщики Рейди теэ в ее нынешнем облике видят ее, скорее, как естественное продолжение Пирита теэ, а не как раскрытие центральной части Кадриорга в сторону морского побережья.
«Пирита теэ - это дорога, возникшая на пустом месте, - поясняет он. - Рейди теэ же, напротив, строится через существующую зону отдыха, в непосредственной близости от центра, рядом с кварталами с жилой застройкой. При планировании Рейди теэ ориентиром могла бы стать, скорее, улица Каларанна, которая была разработана в сотрудничестве между властями города и горожанами - так называемый "Культурный километр". Необходимо пересмотреть и организацию перекрестка у "Русалки". Тринадцать полос движения и дополнительные двести пятьдесят - пятьсот метров для пешеходного перехода неприемлемы».
Лучший вариант
С тем, что развязка у памятника погибшему броненосцу представляет собой крепкий орешек, согласен и заведующий отделом организации дорожного движения таллинского Транспортного департамента Тальво Рюйтельмаа.
Теоретически, конечно, тут можно было бы оборудовать, например, пешеходный мост - но при таком решении в створе парковой аллеи от Екатерининского дворца будет виден именно он - а не венчающая монумент фигура крылатого ангела. Кроме того, для подобной конструкции там просто нет места: для того, чтобы на нее мог подняться, допустим, велосипедист, не говоря уже о человеке в инвалидной коляске, въезд на мост должен быть пологим, а сам мост - как можно более длинным.
Что касается подземного перехода, то практика показывает: пользоваться ими пешеходы спешат не всегда. Напротив: стремятся использовать любую возможность пересечь проезжую часть «поверху» - в том числе, и в неположенном месте.
«Есть и еще один вариант: тоннель или выемка для транспорта, - размышляет Рюйтельмаа. - Но тут надо понимать: он потребует большого объема земельных работ, что в находящемся под охраной парке Кадриорг не слишком возможно. Кроме того, при их проведении может быть нарушен сформированный веками режим грунтовых вод. Это повлечет за собой ущерб для зеленых насаждений парка. Традиционный переход все же предпочтительнее».
«Что касается перекрестка у «Русалки», то чем меньше там транспортных полос, тем лучше, - резюмирует Таави Аас. - Я вполне согласен с тем, что проект можно пересмотреть. И, если будет малейшая возможность, постараемся учитывать и поступающие предложения. Но последнее слово все же должно оставаться за профессионалами».
Автор: Йосеф Кац
Источник: портал "Столица"