
Действующий в Эстонии Русский Земский Совет распространил 26 апреля 2016 года Заявление, в котором напомнил о трагических событиях девятилетней давности, когда решение эстонского правительства привело к крупнейшему межнациональному конфликту в Эстонии с момента объявления независимости 1991 года и расколу в обществе. Авторы документа призывают власти учиться договариваться с русской общиной и учитывать ее интересы.
Предлагаем вашему вниманию полный текст документа:
«Спустя девять лет после т.н. апрельских событий можно уже с уверенностью сказать, что главным провокатором этих событий было все-таки правительство А.Ансипа, а не кто-то «другой». Свалить вину на журналистов, студентов, прохожих и т.д. не получилось. Остается задать вопрос тем людям, что были в правительстве: а о чем вы думали, господа?
То, что этот памятник очень важен для русских, конечно, в правительстве понимали. Это означает, что в правительстве знали, что своими действиями они вызовут недовольство и беспорядки, т.е. сознательно на это шли. Получается, что правительство сознательно дестабилизировало ситуацию с целью создания беспорядков и последующей «игры мускулами» со стороны полиции и других силовых структур.
Понятно и для чего вся эта авантюра затевалась: нужно было поднимать рейтинг правительства после выборов (действительно, зачем заниматься экономикой и социальными проблемами, когда все так просто?). В результате - самые крупные в истории современной Эстонии волнения. Сотни людей оказались в т.н. Д- терминале и подверглись пыткам, что зафиксировано международными инстанциями и судами.
Почему же все произошло именно так, и можно ли было сделать все иначе? Ответ очевиден: конечно, можно. Конечно, можно не применять полицию, можно не разгонять демонстрации, но тогда надо учиться договариваться с русской общиной и учитывать ее интересы. Для этого надо просто принять очевидный факт, что Эстония не является моноэтническим государством и односторонние решения приводят только к эскалации конфликта.»
Напомним, в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года, по решению возглавляемого премьером Андрусом Ансипом правительства, при помощи тяжёлой строительной техники в Таллине был полностью уничтожен Мемориал Воину-Освободителю, а центральная его часть - бронзовая скульптура, получившая тогда в народе имя «Бронзовый солдат», - перенесена на местное Воинское кладбище. Туда же были доставлены и останки захороненных у Мемориала советских воинов, которых незадолго до варварского деяния Ансип назвал мародёрами и пьяницами. Отметим, что останки одного из павших героев, капитана Сысоева, были утеряны.
Действия эстонских властей вызвали возмущение русскоязычных жителей страны, переросшее в стихийные беспорядки как в эстонской столице, так и в городах Северо-Востока Эстонии. Акции протеста были жестоко подавлены полицией - около 1200 человек задержаны, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. Его убийцы до сих пор не найдены, а дело практически развалилось из-за отсутствия подозреваемых.
Комментируя события, именуемые с тех пор «бронзовыми ночами», тогдашний глава МВД республики Юри Пихль заявил: «Применение силы было необходимо для защиты прав человека». Вера, мать убитого Дмитрия Ганина, вспоминала, как Пихль, усмехнувшись, посетовал: «Досадно, конечно, что это произошло, но потери невелики. Подумаешь, один убитый».