06.04.2012 - 12:02 Власти Эстонии начали активную борьбу с торговлей видами на жительство
Правительство Эстонии одобрило 5 апреля 2012 года поправки к Закону об иностранцах, основной целью которых является уменьшение возможностей торговли видами на жительство. Законопроект, которому еще предстоит обсуждение в парламенте, предлагает ужесточить предварительный и последующий контроль за лицами, которые получили разрешение на проживание в Эстонии с целью предпринимательства или найма на работу.
В прошлом году количество ходатайствующих о срочном виде на жительство в Эстонии заметно возросло. Более того, разгорелся скандал: члены парламента организовали целую кампанию по их продаже. Правительство решило ужесточить процедуру выдачи видов на жительство и усилить контроль. В основном, дело касается наемных управляющих и потенциальных инвесторов.
«Мы установим коммерческому обществу, которое ходатайствует о документе для нового члена правления, требование о предварительной регистрации за пять месяцев до регистрации ходатайства о виде на жительство. Также установим требование о среднем доходе личности, которая займет пост члена правления. Сегодня этого требования нет в законе. Также мы установим дополнительные условия ходатайствования для ведения бизнеса», — сказал министр юстиции Кен-Марти Вахер.
По его словам, исчезнет понятие легального дохода, поскольку оно не играет никакой роли. Ужесточить следует предварительный и последующий контроль, чтобы избежать злоупотреблений. В случае предпринимательского вида на жительство будут проверяться бюджетные отчисления конкретной фирмы и уплата социального налога. Оппозиция говорит, что предварительный контроль не должен обременять предпринимателей.
«Все связанные с экономикой виды на жительство можно проверять через год. Проверять их заранее — необъективно. Скандал с видами на жительство сделал этот закон более бюрократичным», — сказал депутат Рийгикогу, член комиссии парламента по выяснению обстоятельств скандала с видами на жительство Андрес Анвельт. Анвельт отметил, что больше всего ходатайств было представлено российскими гражданами.
Именно жители России больше всего хотят получить вид на жительство в Эстонии. При этом как представители парламентской коалиции, так и оппозиция говорят, что поправки не должны отпугнуть инвесторов от Эстонии, сообщает mail.ru со ссылкой на ERR.
Поправки должны вступить в силу с 1 июля 2012 года.