
В первой декаде апреля 2016 года был опубликован рапорт Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) об эффективности эстонской системы образования. В нём однозначно констатируется тот факт, что систему финансирования детских садов Эстонии нужно незамедлительно реформировать.
"Мы считаем, что дошкольное образование должно финансироваться напрямую государством, а не самоуправлениями, потому что раннее образование очень важно в развитии детей. Оно должно быть приоритетной инвестицией государства, - подчеркнул старший аналитик ОЭСР и один из авторов рапорта Паоло Сантиаго, выступая в Таллине. - Нет ни одной причины, по которой дошкольное образование должно быть платным, когда высшее образование бесплатное".
Эстонская система действительно несколько перевернутая. Чем выше ребёнок забирается в системе образования, тем дешевле, кажется, обходится оплата его обучения. Детские сады содержат самоуправления, и они имеют право требовать плату за место в объеме до 20% от государственной минимальной зарплаты. Помимо этого, родители должны также сами оплачивать питание детей.
В то же время в муниципальных и государственных школах обучение, учебные материалы, а в основной школе и обеды - бесплатные, поскольку на это самоуправления получают пособие от государства. Обучение с полной нагрузкой в профессиональных училищах и университетах на эстоноязычных специальностях также бесплатное.
При сравнении расходов на образование Эстонии с другими странами, входящими в ОЭСР, выясняется, что в нашей стране на дошкольное образование государство тратит значительно меньше. При рассчёте расходов стран на образование по отношению к ВВП государства при этом учитывается реальная покупательную силу валюты. В дошкольном образовании расход на одного ученика в Эстонии в год составил 35% от среднего по ОЭСР (2324 евро от 6594 евро), тогда как на профессиональные училища - 82% от среднего по ОЭСР (6792 евро от 8263 евро). Поэтому эксперты ОЭСР и написали в рапорте, что обеспокоены скудным финансированием дошкольного образования в Эстонии, считая максимум платы за детский сад проблемой страны:
"Правила, согласно которым максимальный размер платы за детский сад составляет 20% от минимальной зарплаты в стране, будто бы гарантируют, что никто не платит слишком много. Тем не менее, они платы регрессивные", - оценили эксперты. Они имеют в виду то, что если самоуправление вводит для всех одинаковую плату за место, то процентуально это больше бьёт именно по кошельку менее состоятельных родителей, а чем больше доход, тем выгоднее место в детском саду. Платы можно сделать более справедливыми. Правительство должно обдумать возможность ослабить наложенные на самоуправления ограничения брать с родителей плату за дошкольное образование. Это можно сделать, разрешив им брать большую плату с семей, доход которых превышает определенный предел, установленный на государственном или местном уровне. А платы вводятся по способности родителей их вносить".
Эксперты ОЭСР советуют Эстонии в срочном порядке повысить зарплаты учителей детских садов, а государству следует начать выплачивать самоуправлениям пособие и на дошкольное образование так, как сейчас распределяют пособие на содержание школ. Таким образом, нынешняя система финансирования дошкольного образования в Эстонии нуждается в серьёзной реформе.
"Если инвестировать как можно раньше в доступное всем образование высокого качества и поддерживать именно учеников с невыгодным фоном, то это принесёт обществу большую пользу, потому что раннее когнитивное развитие в дальнейшем позволяет детям легче приобретать навыки и знания, - отмечают в рапорте. - Эффект раннего образования особенно велик для детей с невыгодным фоном, домашняя среда которых не дает им базовых навыков, с которыми можно быть успешным на более поздних ступенях образования. В свете этого сложно понять, почему с родителей берут плату за детский сад, в то время как новая, начатая в 2013 году политика предусматривает введение высшего образования без платы за обучение".