
«То, что происходит сейчас с молочным стадом в Эстонии, – это катастрофа», – заявил 11 апреля 2016 года на пресс-конференции в Таллине член правления Центрального союза хуторян Эстонии и член совета молочной сельхозкооперации E-Piim Антс Ааман.
«По моим данным, стадо молочных коров в 200-250 голов уже в процессе продажи в Польшу, – сказал он, добавив, что на продажу выставлены десятки голов скота. - Польша также вывозит от нас сено и силос, покупая по очень высокой цене, за тюк сена платят уже более 10 евро».
По словам Аамана, если в феврале закупочная цена литра молока могла составлять в среднем 23 цента, то к нынешнему времени она заметно снизилась. «Valio платит, насколько мне известно, 22 цента, но другие переработчики не дают и 21 цента. Есть опасность, что цена молока приблизится к 19 центам», – отметил он.
Амман предупредил, что многие производители молока в Эстонии сворачивают свой бизнес, финансовых средств не хватает для того, чтобы делать запасы кормов. «Если дотировать 15 тыс. евро, то надо это делать как можно скорее, чтобы дотация к моменту начала создания запасов кормов уже была. Это помогло бы избежать уничтожения молочного стада», – добавил Ааман.
При этом, по данным Института конъюнктуры, потребители от низких цен на молоко ничего не выиграли. От низких цен на молоко больше всего проигрывают производители сельхозпродукции, тогда как розничные цены практически не снизились, утверждает руководитель Института Марье Йозинг.
«С трудностями столкнулся не только сектор, проблемы стоят перед всей мировой экономикой», - подчеркнула Йозинг, отметив, что обрушились все цены на сырье, однако низкие цены на нефть означают, что весенние полевые работы крестьянам будет выполнять немного проще.
«Цены в аграрном секторе отличаются волатильностью, они стали гораздо менее стабильными: запасы уменьшились, влияние биржи возросло», - говорит Йозинг, добавляя, что по последним данным, в сельском хозяйстве Эстонии света в конце туннеля не видно, а особенно - в секторе молочной продукции.
Руководитель Института конъюнктуры отмечает также, что спад цен и тяжелая конъюнктура начинают сказываться и на показателях объемов сельского хозяйства. Поголовье молочных коров в Эстонии за последний год заметно сократилось. Оно уменьшалось и в прежние годы, но, поскольку производительность на одну корову выросла, то посредством этого рос и объем продукции. А теперь спад произошел и в объемах произведённой продукции.
«В Эстонии цены ведут себя аналогично ценам в Латвии и Литве, а вообще закупочные цены на молоко в странах Балтии – самые низкие в ЕС. Очевидна тенденция к снижению и такова она повсюду, так что отправка продукции на другие балтийские рынки не поможет», - пояснила она, отметив, что если средняя закупочная цена на молоко в феврале в ЕС составляла 29 центов, то в Эстонии она была 23 цента.
В Эстонии нижаются и розничные цены и можно сказать, что молоко в пленочной упаковке – это такой товар, который сравнительно хорошо коррелирует с закупочной ценой и очень четко следует тенденциям. Цена на масло снижалась, но это снижение было не таким большим и глубоким на розничном рынке, как в закупочных ценах. То же происходит и с ценами на сыр», - добавила Йозинг.