
Девяносто процентов жителей столицы Эстонии довольны городом и городским управлением, таковы результаты социологического исследования, проведенного по заказу столичных властей бюро Saar Pool.
«Об одном можно говорить уверенно: с 2006 года количество таллинцев, довольных местом своего проживания, стабильно растет», – отмечает социолог Таллинской городской канцелярии Ану Рентел.
Результаты исследования, проводившегося с конца октября по конец декабря 2015 года и охватившего свыше полутора тысячи жителей столицы Эстонии в возрасте от пятнадцати лет и старше, служат её словам подтверждением, пишет городской портал
"Столица".
Девяносто процентов опрошенных как в ходе личной беседы, так и отвечавших на вопросы по Интернету, ответили, что проживанием как в Таллине в целом, так и в своей части города они или довольны полностью или скорее довольны.
Главное, что дарит горожанам Таллин – это чувство личной безопасности. Только за последние три года этот показатель подрос на десять процентов, достигнув отметки в 88%.
Наиболее безопасно в местах своего проживания и в городе в целом чувствуют себя мужчины в возрасте от тридцати до сорока лет с высшим образованием, живущие в Нымме, Мустамяэ, Пирита и Меривялья.
Проблемным регионом, к сожалению, остается Пыхья-Таллин. Респонденты из этой части города признают, что столкнуться с потенциальным злоумышленником шансы у них выше, особенно – непосредственно в районе проживания.
«Что особенно отрадно – значительно выросло чувство безопасности в своей части города у жителей Ласнамяэ, – комментирует Рентел. – В 2012 году этот показатель равнялся 69%, а ныне вырос до 89%.
При этом, впрочем, свыше двух третьих участников социсследования признают, что шаги, направленные на повышение собственной безопасности, они предпринимают и самостоятельно.
Более семидесяти процентов таллинцев имеют в своих жилищах бронированные двери, а каждый третий горожанин имеет заключённый со страховой компанией договор.
«Среди русскоговорящих участников опроса более распространен первый вариант, у тех, для кого родным языком является эстонский – второй», – поясняет Рентал.
Что касается прочих «фаворитов» социологического исследования, то тут нельзя пройти мимо таллинской системы общественного транспорта – оценка её за последние годы взлетела стремительно.
Рассказывая на пресс-конференции мэрии о результатах соцопроса, и.о. главы столичного самоуправления вице-мэр Таави Аас даже признался, что лично для него столь стремительный рост стал приятной неожиданностью.
Есть чему изумляться, если шесть лет тому назад полностью довольными столичным транспортом и его функционированием были всего семнадцать процентов горожан, то теперь этот показатель равняется, ни много, ни мало - 44%.
И если сорок процентов горожан считает, что уровень его работы за последний год остался на прежнем, в сравнении с позапрошлогодними показателями уровне, то почти половина отмечает значительные улучшения именно за текущие двенадцать месяцев.
Связано это, далеко не в последнюю очередь, с пуском дополнительных линий и оптимизацией движения различных видов транспорта на различных маршрутах друг с другом. Ситуаций, когда он «уходит буквально из-под носа», стало меньше.
«Нам неоднократно приходилось слышать жалобы горожан на то, что транспорт не поддерживается в должной чистоте, - продолжает Аас. – На уборку в салонах трамваев, троллейбусов и автобусов город теперь стал обращать больше внимания».
Впрочем, пятнадцать процентов опрошенных считают, что в транспорте может быть и чище. А самый большой повод недовольства транспортом – его переполненность. На это сетует почти каждый пятый таллиннец.
Рентел уточняет: хотя структура вопросов, которые предлагают организаторы социсследований, остается неизменной, всякий раз в нее вносятся дополнительные блоки, затрагивающие те или иные актуальные для конкретного времени темы.
В наши дни к таким, вне сомнения, относится борьба городских властей за обуздание пресловутого «зеленого змия», размахивающего своим хвостом – особенно в вечернее время и, особенно, в центре города – как-то уж даже слишком бесцеремонно.
«Как известно, осенью Таллинн установил ограничение на ночную торговлю алкоголем для десяти баров в Старом городе, - напоминает Аас. – Владельцы заведений подали на нас в суд. Мы надеемся, что судебное разбирательство будет нами выиграно».
Во всяком случае, результаты соцопроса показывают: по крайне мере горожане в данном вопросе – на стороне города. Каждый третий таллинец, например, согласен с тем, что питейных точек в столице и вправду имеется с явным переизбытком.
Более половины опрошенных – пятьдесят шесть процентов – считают, что продажа алкогольных напитков на автозаправках должна быть прекращена. 44% – за повышение возрастного ценза при покупке спиртного до 21 года.
Но главное – без одного процента две трети таллиннцев считает, что у местных самоуправлений должно быть право ограничивать торговлю «горячительным» магазинам и точкам общепита, расположенным на их территории.
По мнению вице-мэра Мерике Мартинсон, это свидетельствует о том, что усилия столичных властей на антиалкогольной ниве пользуется не просто пониманием, но и поддержкой со стороны жителей столицы.
Комментируя результат социологического исследования, Аас подчеркнул, что проводится оно не для того, чтобы убедиться, насколько все хорошо, а чтобы лучше понять в какой области пока еще имеются «узкие места».
Как оказывается, больше всего таллинцев – чуть более половины участников опроса – обеспокоены недостаточным количеством общественных туалетов на территории той части города, в которой они проживают. А также - в парках и скверах. Примерно столько же горожан недовольны содержание пешеходных дорожек и внутриквартальных отрезков улиц в зимнее время, равно как и недостаточными условиями парковки личных автомобилей перед своими домами.
Тревожит таллинцев также отсутствие поблизости от дома общественных бань, плавательных бассейнов или же СПА-центров. При этом 17% считают, что всё необходимое у них в районе имеется.
«Искренне надеюсь, что на результаты опроса обратят должное внимание те городские структуры, в компетенцию которых входят выявленные исследованием проблемные сферы», - заверяет Аас.