Среди постсоветских независимых государств компанию прибалтам составляет только Туркменистан - 90-е место. Азербайджан - на 64-м, Казахстан - 66-й, Армения - 74-я, Киргизия - 78-я, а Таджикистан - 81-й. Молдавия при составлении рейтинга экспертами вообще не рассматривалась. Среди тех, кого можно отнести к лидерам, на 2-м месте в мире расположилась Россия, на 25-м - Украина. Белоруссию поставили в середину 5-го десятка (на 45-м месте), а в конце первой половины рейтинга находится Узбекистан со своим 54-м местом.
Столь низкие показатели балтийских республик обусловлены тем, что их собственные Вооруженные Силы выглядят потешными на фоне даже соседней Польши. Не говоря уже о Германии или Чехии.
Например, у Эстонии на вооружении нет ни одного танка, а есть 318 бронемашин, 66 артиллерийских орудий. ВВС республики насчитывают 6 вертолетов, а ВМФ - 6 кораблей. Оборонный бюджет страны насчитывает 335 млн долларов.
Отсутствуют танки и в армии Литвы в которой немного больше бронемашин (432) и меньше ствольной артиллерии (54 единицы). С моря Литву прикрывают 4 корабля береговой охраны и 4 минных тральщика, а с воздуха - 4 транспортных самолета и 4 вертолета.
У самой мощной в военном отношении среди балтийских республик Латвии 250 бронемашин и 20 стволов артиллерии. Количество авиации практически идентично литовским ВВС, но есть целых 18 кораблей в составе военно-морского флота, в том числе 11 кораблей береговых охраны и 6 тральщиков.
Мощь Латвии могла бы выглядеть куда внушительнее, если бы не эстонцы. Несколько лет назад они одолжили у латвийских Сухопутных сил танк Т-55 для учений, но не сумели потом его вернуть, потому что загнали в овраге в землю по самую башню, и в лучшем случае его после этого можно было использовать лишь в качестве тягача или трактора. По сравнению с 1009 танками, 2.608 БМП и 240 системами реактивного залпового огня Польши даже суммарное вооружение балтийских республик выглядит несерьезно.
Впрочем, насколько аутентично составлен рейтинг, это еще большой вопрос. Так, например, эксперты поставили оборонную мощь Кубы ниже Эстонии, на 110 место, хотя у кубинской армии 50 танков, 1830 БМП, 100 установок РСЗО и свыше 80 самолетов, в том числе боевых истребителей, перехватчиков, а также 4 ударных вертолета.
Украину составители рейтинга разместили на 25-м месте, хотя вряд ли кто сейчас скажет, сколько танков из указанных 2809 у неё находится в строю, а сколько подбито и отправлено в металлолом или, вообще, достались в качестве трофеев ополченцам ДНР и ЛНР.
Военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко: «Говорить об объективности этого рейтинга можно лишь после того, как будет публично раскрыта, расшифрована и обоснована методика его расчета. Поскольку дается всего лишь общая статистика, то непонятно, сколько у армий какого государства реальной боевой техники, которая готова встать на крыло, пойти в бой и т.д. Непонятен и учет уровня боевой подготовки и то, учитывается ли реальный боевой опыт персонала и за какое время, Что касается прибалтийских государств, то их военно-морские флоты никакой реальной силы не представляют, как, впрочем, и сухопутные части. Они сделали упор на то, что их должны прийти и защитить войска НАТО, под чьим зонтиком они сидят. Грубо говоря, кроме пограничной стражи и полиции, этим государствам свои люди в погонах вообще не нужны».