
Эстонский Союз защиты детей представил в феврале 2016 года отчёт по конвенции ООН по исполнению прав ребенка, целью которого было выявить наиболее острые и актуальные проблемы, касающиеся соблюдения прав детей в Эстонии. Составляющийся каждые пять лет отчёт определил заметную разницу в понимании своих прав у детей из эстоноязычных и русскоязычных семей.
«Русскоговорящие дети не считают, что у них есть равные права, как у эстоноязычных. Одной из причин этому, может быть то, что в русских школах намного меньше рассказывают о правах, что такое конвенция ООН, и какие у детей есть права в обществе, в эстонских школах, может быть, больше говорят об этом. Когда я разговаривала с детьми, то поняла, что дети из эстонских семей гораздо больше знают о своем праве на участие в общественной жизни, о праве высказывать свое мнение, а русские дети – меньше», - рассказывает одна из составителей отчета Кийра Горнищев.
При этом, по словам Горнищев, русскоязычные родители гораздо меньше прислушиваются к словам своего ребенка и реже берут его мнение в расчет.
«По сравнению с последним исследованием 2008 года, дела стали лучше. Родители стали больше прислушиваться к мнению своих детей, но в процентном соотношении, у ребенка из русскоязычной семьи права голоса гораздо меньше, чем у ребенка из эстоноязычной. Возможно, одна из причин – то, что в эстонских школах происходит больше неформального обучения и эта тема популярнее».
Горнищев отметила также, что северо-восточная Эстония, где большая часть населения является русскоговорящим, по-прежнему остается районом с наибольшим количеством детей, живущих в относительной бедности. При этом аналитик считает, что проблема не в языке, а в ресурсах района.
«Это не языковой вопрос, а вопрос того, что там у родителей меньше возможностей заработать денег», - объясняет Горнищев.
По её словам, чтобы улучшить положение детей в Ида-Вирумаа и других районах необходимо направить больше ресурсов местным самоуправлениям. Согласно отчету, только 38% процентов самоуправлений имеют работника, который занимается только вопросами защиты детей, в иных же самоуправлениях этими вопросами занимаются соцработники, в ведении которых как дети, так и взрослые, и пенсионеры.
«Соцработники делают замечательную работу, но у них недостаточно возможностей, ресурсов и знаний, как представлять интересы ребенка. Это большая проблема. Если бы в каждом самоуправлении был бы хотя бы один человек, который отдельно занимался бы правами детей, то положение улучшилось бы», - считает Горнищев.
«На сегодняшний день ни один правовой акт не определяет минимальное число работников, которые занимались бы вопросами защиты прав ребенка в местном самоуправлении. Несмотря на это к работнику, защищающему права ребенка, предъявляются единые и одинаковые требования, которые уточняют, люди с какой подготовкой могут выполнять данную работу», - говорит руководитель по политике охраны детства из отдела по делам детей и семей Тыну Поопуу.
Для решения данной проблемы, по словам Поопуу, государство предлагает курсы для получения знаний в вопросах защиты прав детей. Также работники получают помошь через отдел защиты детей департамента социального страхования, целью которого является координирование госуслуг по защите детей, консультирование местных самоуправлений и при необходимости решение отдельных сложных случаев.