
По решению московских властей в нынешней делегации, приехавшей в Таллин из Москвы в составе «Поезда дружбы» в основном представители творческих коллективов, которые порадуют многих местных сверстников культурной программой, об этом, выступая в программе «Актуальная камера», рассказал вице-мэр столицы Эстонии Михаил Кылварт. При этом он подчеркнул, что хотя визит обошелся бюджету Таллина в 10000 евро, когда с ответным визитом эстонские школьники поедут в Москву, расходы на их прием понесет уже мэрия российской столицы, соообщает mail.ru.
Это не первый визит «Поезда дружбы», но ждать его пришлось долго. В чем была задержка?
Ответный визит после того, как наши ребята побывали в Москве в 2010 году, действительно, ожидался в конце 2011 года, но у муниципалитета города Москвы возникли финансовые сложности, и они попросили перенести визит на более поздний срок.
То есть, причина — в кризисе, а не в политике?
В отношениях между мэриями Москвы и города Таллина нет политики.
Изначально проект финансировало государство. Теперь Таллин взял расходы на себя. А в чем заключается интерес города?
Да, действительно, в 2007 году, когда стартовал проект «Поезд дружбы», его финансирование взяло на себя государство, но в последствии (после известных событий), не буду комментировать, почему, государство потеряло интерес к этому проекту, на мой взгляд, очень интересному и важному. С тех пор сотрудничество происходит на муниципальном уровне.
В чем заключается интерес города? В чем цель этого проекта для Таллина?
Интерес лежит на поверхности: обеспечить возможность школьникам посетить соседнюю страну, познакомиться со своими сверстниками, пообщаться, посмотреть город, познакомиться с культурой. Все эти плюсы очевидны. Так же к нам приезжают московские школьники, общаются, создают дружеские контакты, знакомятся с городом, с нашими достопримечательностями. В этом году у нас есть еще одна особенность: ребята, которые приехали в Таллин, представляют различные творческие коллективы.
Кстати, кто это ребята, которые приехали в Таллин, как их отбирали, по какому принципу? Это отличники или дети чиновников?
Этот вопрос всегда регулирует отправляющая сторона. В данном случае, как я сказал, приехали представители вокально-танцевальных коллективов. Они будут выступать со своей культурной программой в таллинских школах.
Что покажете гостям в Таллине?
Прежде всего, школы, естественно. Ребята посетят очень много школ. Безусловно, состоятся экскурсии по городу. В программе — посещения музеев: это и KUMU, и парк-музей на открытом воздухе Рокка-аль-Маре. Также ребята приглашены на балет в театр «Эстония».
Во что обойдется городской казне визит московских школьников?
Расходы всегда распределяются таким образом: дорогу оплачивает отправляющая сторона, а культурная программа заложена в бюджете принимающей стороны. Мы рассчитываем, что визит московских школьников обойдется нам в 10 000 евро, в то же время, когда наши ребята поедут в Москву, московская мэрия будет принимать их за свой счет.
Напомним, что 27 марта в Таллин московский поезд доставил утром в столицу Эстонии 75 школьников из Юго-Западного округа столицы России. Таллинская городская управа устроила в старинной Ратуше прием в честь россиян на котором юные художники из 16-й детской школы Москвы вручили свой подарок – картину «Рождественская ночь в Таллине», на создание которой их подвигла предыдущая поездка сюда.
Выступая перед гостями в Ратуше, Михаил Кылварт отметил, что дружбу можно развивать только в общении. Он напомнил слова много лет прожившего в Эстонии уроженца Москвы, одного из крупнейших русских поэтов ХХ века Давида Самойлова о том, что дружба – это когда можно приехать в гости и остаться навсегда. «Я не призываю вас остаться здесь навсегда, - сказал Кылварт, - но надеюсь, что вам захочется еще не раз побывать в нашем городе».