Генеральный директор Департамента полиции и погранохраны (ДПиП) Эльмар Вахер, допустивший нарушение финасовой дисциплины, не будет снят со своей должности. Министр внутренних дел Ханно Певкур 21 января 2016 года сообщил, что он не намерен освобождать от его от должности, информирует интернет-портал таллинского издания «Столица».
«На основании собранной информации к нынешнему моменту выяснилось, что хотя генеральный директор Департамента полиции и погранохраны нарушил правила отчетности по некоторым платежам с кредитной карточки и некоторые из этих расходов вызывают вопросы, тем не менее Эльмар Вахер достоин того, чтобы предоставить ему возможность остаться в должности», – сказал Певкур.
Министр сказал, что утром он вызвал Вахера к себе для дачи дополнительных разъяснений, а также заслушал первоначальные выводы внутреннего аудита.
«Мог ли генеральный директор повести себя иначе? Да. Должен ли генеральный директор сделать для себя выводы из своих действий, в том числе, исходя из этических аспектов? Да. Являются ли допущенные им нарушения настолько серьезными, что генерального директора надо освободить от должности? По моему мнению, нет. Но желтой карточки он заслуживает», – говорит глава МВД Эстонии.
По словам Певкура, аудит показал, что в ДПиП отчетность и надзор за использованием кредитных карточек не были корректными и, по мнению министра, руководитель полиции должен в этом вопросе серьезно проанализировать свои действия.
«В то же время все, кто хоть немного знаком с Эльмаром Вахером, знают, что это человек, работающий на благо безопасности жителей Эстонии 24 часа в сутки, все семь дней в неделю и все 365 дней в году, днем, ночью и во время отпуска. Но преданность работе требует также и корректного отношения к установленным правилам, их соблюдения. Я искренне надеюсь, что генеральный директор сделает из этого случая самые серьезные выводы», – добавил Певкур.
МВД провело внеочередной аудит использования генеральным директором Департамента полиции кредитной карточки и выяснило, что выполненные с ее помощью платежи были связаны с основной деятельностью Департамента полиции и погранохраны, однако обоснованность некоторых расходов вызывает вопросы.
В то же время аудит предлагает пересмотреть правила использования кредитной карточки и оплаты командировок, а также установить более определенный и более эффективный контроль за утверждением расходов и за ведением бухгалтерского учета в ведомстве.
Напомним, 19 января в Эстонии разгорелся скандал - глава парламентской комиссии по коррупции Артур Тальвик обвинил главу ДПП Э.Вахера в растрате государственных средств. Речь шла о покупке главным эстонским полицейским наушников за 299 евро и сапог за 139 евро, которые он оплатил со счета руководимого им ведомства. Певкур признал, что в случае с сапогами он сознательно пошел на нарушение финансовой дисциплины, поскольку другого выхода не было. Вахер пояснил, что сапоги ему были нужны для того, чтобы рано утром отправиться в полевой форме на границу, а на складе ведомства не нашлось сапог его размера.
«Поскольку я понимал, что подобная покупка не соответствует действующей в департаменте финансовой дисциплине, я попросил вычесть эти расходы из моей зарплаты. Сумму удержали из зарплаты за декабрь прошлого года», - сообщил гендиректор ДПиП журналистам. Эльмар Вахер также принёс публичные извинения за то: «если мое поведение бросило тень на моих коллег».
Артур Тальвик, в свою очередь, считает оправдания Вахера несостоятельными. «Рядового сотрудника в аналогичной ситуации немедленно уволили бы за нанесение ущерба авторитету полиции. Однако глава департамента оправдывается и прибегает к демагогии. Я надеюсь, что Певкур не станет покрывать его проступок. Если министр защищает принцип обязательной отчетности перед гражданами правового государства, в котором придерживаются честных приемов управления, то он должен быстро принять решение», - заявил Тальвик агентству BNS.
«В Эстонии не должен действовать принцип «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку», - добавил политик.