
После того, как Госсуд Эстонии не принял к рассмотрению жалобу вице-мэра Таллина Михаила Кылварта, требующего от Полиции безопасности (КаПо) опровержения ложных утверждений в свой адрес, он решил подать жалобу в Европейский суд по правам человека.
"Отношусь с уважением к вердикту Государственного суда, отказавшегося принять к рассмотрению решение Окружного суда, но не могу с ним согласиться. Считаю необходимым, чтобы Европейский суд по правам человека дал оценку тому, насколько решение суда второй инстанции по моей тяжбе с КаПо и содержащиеся там формулировки соответствуют европейскому пониманию правового государства", - сказал Михаил Кылварт.
"Во-первых, утверждением, что "политика, направленная на сохранение русского языкового пространства, может привести к обострению межнациональных отношений и сопутствующей этому угрозе государственной безопасности" Окружной суд перечеркивает многолетние разговоры о ценности культурного взаимообогащения и интеграции в нашей стране и фактически признает, что на самом деле цель государства – ассимиляция русскоязычного населения. Интересно, как в таком случае расценивать создание русскоязычного канала ETV+? Во-вторых, в своем решении суд дает правовые оценки, не подкрепляя их определениями и фактами. Утверждается, что Михаил Кылварт занимается скрытой деятельностью против образования на эстонском языке. При этом ни в ежегоднике, ни в судебном решении, не дается дефиниция, что означает "скрытая деятельность", как проявляется конкретно моя "скрытая деятельность" и чем она угрожает интересам государства", - сказал он.
"В-третьих, сентенция Окружного суда "если интересы или цели человека хотя бы частично совпадают с интересами иностранного государства, его могут завербовать как агента влияния" создает опасную тенденцию, при которой кого угодно можно подвергнуть обструкции за его убеждения, за гипотетические риски, а также за то, что КаПо видит в нем потенциального врага. Окружной суд защищает стремление полиции безопасности стигматизировать человека, несмотря на то, что он реализуют свои конституционные права и не нарушает закона. Кроме того, на протяжении всего процесса адвокаты КаПо настаивали, что описанное в ежегоднике и прозвучавшее на пресс-конференции – это не освещение фактов, а ценностные суждения. Таким образом, выходит, что полиция безопасности не защищает меня как гражданина Эстонской Республики, а дает мне ценностную оценку как политику. Возникает вопрос: следующий шаг КаПо – это оценка эстонской политики в целом и оказание на нее влияния?", - спрашивает Кылварт.
По оценке представляющего Кылварта в суде присяжного адвоката Оливера Няэса, делопроизводство велось некорректно: "Вся тяжба с КаПо велась нами практически вслепую. Многих доказательств, которые ведомство предоставило в подтверждение своих аргументов, и на которые суд в большей степени опирался, мы так и не увидели, поскольку они были засекречены, причем самой же полицией безопасности. Такое ведение делопроизводства противоречит европейским ценностям".
По словам адвоката Кылварта, сомнительно и то, что в одном решении содержатся ссылки на другое решение, хотя озвучены они были разными коллегиями в один день. "Если предположить, что, как и положено, была соблюдена тайна совещания, судьи сформулировали свои убеждения самостоятельно и исключительно на основании материалов данного судебного дела, такого случиться не могло", - пояснил Няэс.
Напомним, что Михаил Кылварт ведет против КаПо сразу две судебные тяжбы Одна связана с информацией, которая была опубликована в ежегоднике ведомства, а вторая – с утверждениями, озвученными на посвященной книге пресс-конференции.
Весной 2012 года КаПо в своем ежегоднике в главе "Защита конституционного порядка" опубликовала открытые и скрытые контакты Кылварта с дипломатом Посольства России Юрием Цветковым и перечислила его прочую деятельность, названную борьбой против перехода русских школ на эстонский язык обучения.
В августе 2013 года Таллинский административный суд не удовлетворил жалобу Кылварта в отношении информации, обнародованной во время пресс-конференции Полиции безопасности, посвященной презентации ежегодника КаПо в апреле 2012 года. Суд посчитал, что КаПо на своей пресс-конференции не обвинял Кылварта в нарушениях, не говоря уже о преступлениях, а говорилось о его активном противостоянии закону (переходу на образование на эстонском языке в гимназиях). Также суд отметил, что у КаПо были основания на пресс-конференции ознакомить со своим ежегодником и в связи с вопросами сообщить личные данные Кылварта, т. е. назвать его имя и фамилию. Кроме того, по мнению суда, КаПо не сообщало неверных данных о Кылварте.