
На фоне постепенно утихающих страстей вокруг прошедшего 18 февраля языкового референдума в Латвии в ходе которого четверть жителей страны высказалась за придание русскому языку статуса государственного, постепенно растёт количество подписавшихся за предоставление гражданства негражданам этой страны. «Надеемся, что, если темп прироста подписей сохранится, то к лету мы получим необходимые для завершения первого этапа 10.000!» - считают организаторы акции, напоминая, что подписаться за изменение в законе о гражданстве могут только граждане.
В целом, организаторы акции констатируют, что «сбор подписей за неграждан вряд ли будет проведен с таким энтузиазмом, как недавняя языковая компания». Ведь если вопрос родного языка являлся больным и актуальным для большинства представителей русской общины, то вопрос безгражданства распространяется далеко не на всех. Поскольку подписываться в ходе компании могут только имеющие статус граждана Латвии, то есть здесь люди должны проявить свою активную гражданскую позицию, решая проблему других людей, оставшихся волею властей без гражданства.
Актуализировать проблему должны задуманные одним из лидеров организации «Родной язык» Александром Гапоненко «виртуальные» выборы с участием неграждан. Детали и нюансы этого мероприятия еще прорабатываются, но предполагается, что данные «выборы» будут проходить в интернете по мажоритарному принципу — причем, свою кандидатуру на них сможет выставить любой желающий. Естественно, их организаторы постараются привлечь максимальное количество СМИ — как в Латвии, так и за ее пределами.
«Только проявив свою гражданскую позицию, можно добиться каких-то изменений в стране. Сейчас мы просим сделать небольшой шаг навстречу переменам – просто взять паспорт и пойти к нотариусу! Наш лозунг: «Измени страну! Подпишись ЗА равные права!», - заявляет Андрей Толмачев, координатор движения «За равные права».
Нынешние латвийские элиты не согласны идти на уступки ни в вопросе русского языка, ни в решении «проблемы неграждан», однако, по мнению члена правления общественной организации «ЛатРусМол» (Круглого стола русской молодежи), исследователя общественных процессов Ольги Гогиной, в стране уже формируется русская контр-элита, которая неуклонно будет добиваться соблюдения прав выдвинувшей ее общины. И при этом данная контр-элита станет искать в качестве партнеров по переговорам отнюдь не представителей «старых» правящих партий.
Напомним, что «неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах и состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства.
«Негражданство» коренных жителей страны - ранее неизвестный в мировой практике статус. Неграждане не могут считаться ни гражданами, ни иностранцами, ни также лицами без гражданства, а являются лицами с «oсобым правовым статусом». В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (на фото справа), именуемый также «проездной документ лица без гражданства».
По материалам информационных агентств