
Eurostat обновил свои данные об экономических показателях в странах ЕС по состоянию на конец 2011 года. Согласно этим данным Эстония по многим показателям находится в числе лидеров, а кое-где даже на первом месте.
Согласно статистике Eurostat, в В 2011 году безработица в Эстонии снизилась на 4,8%. Эстония занимает первое место в Евросоюзе по годовому падению безработицы. Безработица же в IV квартале 2011 года выросла в Эстонии лишь на 1% по сравнению с III кварталом. Эстония делит по этому показателю первое место с Испанией.
Расходы на зарплаты в Эстонии выросли в IV квартале 2011 года на 7,3% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года. Эстония занимает второе место в Евросоюзе по этому показателю, уступая Румынии (+8,6%).
Инфляция в феврале 2012 года составила 0,4%. Эстония занимает двенадцатое место в Евросоюзе (вместе с Кипром и Литвой) по инфляции в феврале.
Промышленное производство выросло в январе 2012 года на 2,4% по сравнению с декабрем 2011 года. Эстония занимает пятое место в Евросоюзе по месячному росту промышленного производства.
Объем строительства вырос в Эстонии в IV квартале 2011 года на 7,6%. Страна занимает первое место по росту объема строительства в Евросоюзе.
Экспорт - 9,3 миллиарда евро в 2011 году. Годовой рост на 37%. Эстония занимает первое место по росту экспорта в Евросоюзе (вместе с Грецией).
Импорт - 12,6 миллиарда евро в 2011 году. Годовой рост на 37%. Эстония занимает первое место по росту импорта в Евросоюзе.
Торговый баланс Эстонии снизился в 2011 году на 0,6 миллиарда евро. Годовое падение - 20%. Это - девятый показатель в Евросоюзе, сообщает mail.ru.
К столь радужной картине озвученной европейскими статистиками, стоит добавить данные агентства Bloomberg, поставившего Эстонию на 34-е место в мире по комфортности ведения бизнеса.
Гонконг, бастион свободного рынка и низких корпоративных налогов, является лучшим местом для ведения бизнеса, свидетельствует новый рэнкинг Bloomberg. В первой пятерке — Нидерланды, США, Великобритания и Австралия. Все три Прибалтийских страны - Эстония, Латвия и Литва попали во вторую двадцатку, а Польша оказалась лучшей среди стран Восточной Европы – ее рейтинг 22. Латвия оказалась на 28 позиции, Эстония – на 34, Литва – на 40. Россия вошла лишь в топ-50, и то третьей с конца, перед Мексикой и Бразилией, но после Украины.
При составлении рейтинга эксперты Bloomberg проанализировали 160 стран по шести критериям: степень экономической интеграции, учитывающая членство во Всемирной торговой организации, уровень тарифов и зависимость от глобального рынка (вес 10%), издержки на создание бизнеса (20%), стоимость рабочей силы и сырья (20%), стоимость транспортировки продукции (20%), скрытые расходы, связанные с уровнем коррупции, защищенности прав собственности, инфляции и налогов (20%), состояние местного потребительского рынка, в т.ч. размер среднего класса и уровень ВВП на душу населения (10%). Использовались собственные расчеты Bloomberg, а также данные международных организаций.
Среди первых 50 стран Германия лидирует по самым низким затратам на занятие бизнесом, перевозку товаров и менее ощутимым расходам. Подготовка местных потребителей лучшей признана в Объединенных Арабских Эмиратах. Самые низкие цены на рабочую силу и материалы – в Черногории, а самые благоприятные условия для начала бизнеса – в Нидерландах.
Эксперты Bloomberg, пытающиеся потеснить в рейтинговой информации Forbes, признали Чили лучшим местом для бизнеса в Латинской Америке, а Объединенные Арабские Эмираты – на Ближнем Востоке и в Африке.