
26 ноября 2015 года вступающий в должность посла Эстонии в России Арти Хилпус принял участие в церемонии вручения Верительных грамот от послов 15 государств президенту Российской Федерации в Москве в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца, сообщает пресс-служба Кремля.
«Мы настроены на взаимоуважительный диалог с Эстонией в духе добрососедства. Повышению доверия могло бы способствовать вступление в силу пограничных договоров. Наша позиция вам хорошо известна по поводу прав и законных интересов наших соотечественников, проживающих в Эстонии, и, конечно, исходим из того, что они будут неукоснительно соблюдаться», - сказал глава российского государства, принимая Верительные грамоты от посла Эстонской Республики Арти Хилпуса.
Арти Хилпус родился в 1972 году в Элва, закончил Тартуский университет по специальности ”история” и стажировался в Женевском центре политики безопасности.
С 1996 года работает в Министерстве иностранных дел, где был директором Бюро по персоналу, а также директором Бюро международной политики и политики безопасности Европейского Союза.
В 2001-2004 годах занимал должность первого секретаря по политическим вопросам посольства Эстонии в Германии, а затем директора Бюро по политике безопасности политического отдела Министерства иностранных дел.
С 2009 года Хилпус работал послом Эстонии расположенном в Осло посольстве в Норвегии и Исландии. В то же время Арти Хилпус был послом Эстонии в Македонии, Боснии и Герцеговине, а также Черногории с местонахождением в Таллине. В 2013 в качестве посла Эстонии в Сербии вручил президенту Сербии Томиславу Николичу свою верительную грамоту в посольстве, которое тоже находится в Таллине.
Назначен послом в Российскую Федерацию в сентябре 2015 года, сменив на этом посту Юри Луйга.
|
Помимо нового главы эстонского диппредставительства свои Верительные грамоты в этот день Владимиру Путину вручили:
-
Пак Ро Бёк (Республика Корея),
-
Майк Николас Санго (Республика Зимбабве),
-
Абдельхафиз Нофаль (Государство Палестина),
-
Знаур Николаевич Гассиев (Республика Южная Осетия),
-
Махешварсингх Хемлолива (Республика Маврикий),
-
Мигель Умберто Лекаро Барсенас (Республика Панама),
-
Надир Юсиф Элтайеб Бабикер (Республика Судан),
-
Эдриан Макдэйд (Ирландия),
-
Саман Кумара Ранджит Вирасингхе (Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка),
-
Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль-Саати (Королевство Бахрейн),
-
Йон Петер Эриксон (Королевство Швеция),
-
госпожа Хаяти Бинти Исмаил (Малайзия),
-
Цви Хейфец (Государство Израиль),
-
Валентин Нкуман Тавун Матунгул (Демократическая Республика Конго).
Обращаясь к присутствующим, президент Российской Федерации Владимир Путин сказал:
- Ответственные, нацеленные на взаимопонимание и сотрудничество усилия дипломатии особенно востребованы в нынешней сложной международной ситуации, когда все мы сталкиваемся с беспрецедентными по своему масштабу и характеру вызовами и угрозами. Эти угрозы, прежде всего, связаны с террором, с его варварскими коварными преступлениями.
За 10 лет в мире совершено более 100 тысяч террористических актов, их жертвами стали люди самых разных национальностей и вероисповедания. От рук экстремистских террористических группировок только в 2014 году погибло свыше 32 тысяч человек из 67 стран мира.
Позиция России в отношении терроризма всегда была последовательной, твёрдой и ясной: с этим злом нужно бороться бескомпромиссно, последовательно. Считаем, что любые попытки обелить терроризм, потворствовать террористам должны рассматриваться фактически как соучастие в терроре, соучастие в преступлениях.
Напомню, что именно пассивность ряда стран, а зачастую и непосредственное пособничество терроризму, собственно, и привело к возникновению кошмарного феномена так называемого Исламского государства. Террористов, их незаконную торговлю нефтью, людьми, наркотиками, произведениями искусства, оружием не только покрывали и покрывают, но на этом кое‑кто продолжает зарабатывать, причём зарабатывать сотни миллионов и миллиарды долларов.
Хотелось бы надеяться, что после теракта против российского авиалайнера в Египте, трагических событий во Франции, жестоких массовых убийств в Ливане, Нигерии, Мали придёт наконец понимание необходимости объединения усилий всего международного сообщества в борьбе с террором.
Рассчитываю, что будет сформирована действительно широкая международная антитеррористическая коалиция, которая выступит скоординировано, как единая мощная сила, и, в частности, поддержит действия российских военных, осуществляющих успешные операции против террористических группировок и структур в Сирии.
Будем настойчиво продолжать наши попытки договориться со всеми партнёрами, в том числе в рамках венского процесса. Мы исходим из заинтересованности всех государств мира именно в такой скоординированной совместной работе. И конечно, в этой связи не могу не сказать, что мы считаем абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнёров и союзников по антитеррористической борьбе, – имею в виду инцидент со сбитым турецкими военно-воздушными силами российским бомбардировщиком.
То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву: самолёт был сбит над сирийской территорией. При этом до сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление. Создаётся впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, – мы сожалеем об этом….
… Уважаемые дамы и господа! Впереди у вас напряжённая, насыщенная и, надеюсь, интересная работа в Москве. Можете быть уверены в том, что со стороны российского руководства, наших ведомств, местных властей вам будет оказана всяческая поддержка и содействие. Желаю вам успехов. Благодарю за внимание.