
26 ноября 2015 года в эстонском парламенте завершилось первое чтение законопроекта о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о государственной границе и Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.
Представляя документ, Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд отметила, что тексты договоров не изменились по сравнению с текстами 2014 года. Изменено было пояснительное письмо к договорам – МИД обновил его, добавив мнение действующего канцлера юстиции.
По словам Кальюранд, заключение с Россией договоров о границе положительно повлияет на ситуацию в сфере безопасности в Эстонии, так как позволит увеличить стабильность и предсказуемость в отношениях между двумя государствами и исключить возможные недоразумения и разночтения по столь важному вопросу, как территория государства.
«Чётко определенная и размеченная граница – это дополнительный фактор укрепления безопасности», – сказала Кальюранд, подчеркнув, что договор устранит нелогичность пограничной линии и позволит охранять ее более эффективно.
В свою очередь председатель парламентской комиссии по иностранным делам Свен Миксер представил обзор работы над законопроектом в комиссии.
После докладов Кальюранд и Миксера и ответов на вопросы состоялись прения, в которых приняли участие представители от парламентских фракций. В прениях выступили Хенн Пыллуаас и Андрес Херкель.
По словам Андреса Херкеля, в договорах есть существенные упущения и отсутствует ссылка на Тартуский мирный договор. Он привлек внимание к тому, что Эстония снова ратифицирует договоры в одностороннем порядке: как поведет себя вторая сторона – неизвестно.
А выступавший Хенн Пыллуаас вообще заявил, что договор о границе Эстонии не нужен и он наносит стране вред. По его словам, речь идет о суверенности государства и о том, желает ли оно защищать свою территориальную целостность. Он внес от имени фракции Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) предложение отклонить законопроект при первом чтении. Идея не нашла поддержки: 63 голоса «против», 13 «за» и один воздержавшийся, таким образом, первое чтение законопроекта было успешно закончено.